Политика
Бесплатный
Дарья Борисяк

США признали, что в рядах ливийской оппозиции есть сторонники "Аль-Каиды"

Во вторник на слушаниях в американском сенате адмирал Джеймс Ставридис, командующий силами альянса в Европе, сообщил, что среди оппозиции в Ливии есть сторонники "Аль-Каиды", пишет The Wall Street Journal. В повстанческих силах могут быть и члены "Хезболлы", отметил он, хотя их доля невелика и они не занимают руководящих постов. "Ливийскую оппозицию возглавляют ответственные люди, которые борются против Каддафи. Однако, по данным нашей разведки, там могут быть и члены "Аль-Каиды" и "Хезболлы"", - заявил Ставридис.

Информации пока недостаточно для того, чтобы сделать вывод о значительном влиянии террористов на ливийцев, отметил он. Отвечая на вопрос сенатора Джеймса Инхофе о возможном присутствии сил "Аль-Каиды", Ставридис заявил, что американские спецслужбы тщательно наблюдают за ливийской оппозицией.

Двумя днями ранее заявления Ставридиса с обращением к нации выступил президент США Барак Обама. Он разъяснил причины присоединения США к военным действиям в Ливии. По его словам, ливийская оппозиция пока что действует верно. "Большинство из них образованные люди - юристы, врачи, это люди, которые заслуживают доверия", - сказал Обама. Президент подчеркнул, что это не значит, что в ливийской оппозиции не может быть групп, недружелюбно относящихся к США.

Пентагон опасается, что конгресс потребует вооружить повстанцев и тогда оружие попадет в руки сторонников "Аль-Каиды" или "Хезболлы", пишет WSJ. "Если кто-то думает, что в повстанческом движении в Ливии есть огромное число террористов из "Аль-Каиды", то Черчилль тогда никогда не курил сигары", - сыронизировал американский чиновник.

По словам людей, близких к Ливийской исламской боевой группе, ее члены принимают активное участие в нынешних боевых действиях, пишет WSJ. Группа была включена в список организаций ООН, которые связаны с движением "Талибан".

Полковник Каддафи с начала восстания говорил о том, что "Аль-Каида" принимает участие в сопротивлении оппозиции, желая дискредитировать повстанцев и получить благосклонность Запада, отмечает WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать