Всемирный банк советует России торопиться с реформами

Рост экономики на 7% в год был временным явлением и никогда не повторится, если страна будет так же зависеть от нефти.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин

Основной посыл нового ежеквартального доклада Всемирного банка (ВБ) об экономике России: страна полностью исчерпала потенциал роста экономики за счет цен на нефть, ей неизбежно придется повышать эффективность госуправления, ускорять реформы, улучшать инвестиционный климат и обновлять инфраструктуру. В части макроэкономики ВБ снизил прогноз роста экономики РФ и увеличил оценку инфляции, мотивировав это рисками предстоящих президентских выборов, несбалансированностью бюджета и наращиванием импорта при высоких ценах на нефть.

ВБ оценивает рост ВВП России в 2011 г. в 4,4% (было 4,2%), отражая всплеск цен на нефть, но в 2012 г. – снова в 4%, как и в 2010 г., уже с учетом прогнозируемого восстановления экономики Западной Европы, крупнейшего торгового партнера и потребителя энергоресурсов России. "Мир уже не тот, какой был до кризиса... Рост в 7% для России был беспрецедентным моментом в истории, и он остался в прошлом", - сказал по этому поводу главный экономист ВБ по России Желько Богетич в интервью телевидению Reuters Insider, посоветовав поторопиться с реформами.

ВБ рассчитал рост ВВП России из прогноза цены на нефть в 2011 г. $96,8 за баррель и $92,3 в 2012 г. Российские власти ожидают роста экономики в 2011 и 2012 гг. на 4,2 и 3,9% соответственно при ценах $81 и $83 за баррель Urals. По мнению ВБ, опережающий рост импорта при высоких ценах на нефть приведет к тому, что профицит счета текущих операций в 2011 г. снизится до $67 млрд (4% ВВП) и до $28 млрд в 2012 г.

Оценка инфляции в 2011 г. повышена до 8-9% с 8% на ожиданиях роста государственных расходов в предвыборный год. Политические риски перед выборами 2011-2012 гг. повлекут за собой отток капитала, предупреждает ВБ, а бюджет по-прежнему зависит от нефти и дефицитен, что препятствует инновационному развитию экономики. "С учетом существенного временного лага между динамикой денежной массы и инфляцией существует опасность сохранения относительно высоких темпов инфляции в течение 2011 г., что будет отчасти зависеть от сроков и темпов ужесточения политики Банка России", - пишут аналитики.

Всемирный банк призывает ЦБ продолжать гибкую валютную политику, а значит, и дальнейшее расширение валютного коридора на фоне вероятного притока спекулятивного капитала, связанного с операциями carry trade.

ВБ считает, что дорожная инфраструктура России недофинансируется на 2% ВВП – на эту сумму необходимо увеличить расходы для ликвидации разрыва между фактическим состоянием дорог и нормативными требованиями, а также на расширение базовой дорожной сети. Одновременно нужно повысить эффективность госрасходов в сфере дорожного строительства.

Россия располагается на 63-м месте глобального рейтинга конкурентоспособности 163 стран мира. В совокупном рейтинге ведения бизнеса в 2011 г. она опустилась на 123-е со 116-го места.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more