Чиновники уйдут из госкомпаний

Советы директоров могут покинуть Алексей Кудрин, Игорь Сечин, Игорь Левитин, Виктор Зубков, заявил помощник президента Аркадий Дворкович, на их места придут независимые директора.
С. Портер

Помощник президента Аркадий Дворкович назвал имена высокопоставленных чиновников, которые могут быть заменены в советах директоров госкомпаний на независимых директоров. Это «вице-премьеры, министры, которые отвечают за регулирование данного вида деятельности», сказал он, комментируя решение президента (его цитаты по «Интерфаксу»). Дворкович привел примеры: в финансовом секторе – вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин возглавляет наблюдательный совет ВТБ, в нефтегазовом – вице-премьер Игорь Сечин руководит советом директоров «Роснефти», в транспортном – министр транспорта Игорь Левитин стоит во главе советов «Аэрофлота» и «Шереметьево», в финансово-сельскохозяйственном – первый вице-премьер Виктор Зубков возглавляет совет директоров Россельхозбанка.

Замены также могут произойти в «Ростелекоме», «Интер РАО ЕЭС», следует из слов Дворковича, но есть определенный вопросы по «Русгидро» и «Связьинвесту». А вот «Транснефть», ФСК и «Холдинг МРСК», по его мнению, работают на неконкурентном рынке, и под решение президента не подпадают.

Зубков может остаться председателем совета директоров «Газпрома», так как ТЭК курирует Сечин, а вот вот министр энергетики Сергей Шматко должен покинуть совет директоров «Газпрома», считает Дворкович. Правительство определит, какие компании подпадают под решение, и представит предложения президенту, сказал он. «В каких-то компаниях могут появиться независимые председатели совета директоров, может быть, и иностранные, – не исключил Дворкович, но добавил: – Правда, не думаю, что в этом году».

Глава департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский предположил, что инициатива президента может быть распространена и на Сбербанк. «Постановка вопроса правомерна и для Сбербанка», – сказал он Reuters, ссылаясь на свое «частное мнение». В наблюдательный совет Сбербанка входят семь представителей ЦБ, а возглавляет его глава Банка России Сергей Игнатьев. Но как контролирующий акционер ЦБ должен иметь своих представителей в совете, добавил Симановский.

Уход профильных чиновников улучшит корпоративное управление, считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев (в частности, член наблюдательного совета Сбербанка). Председатель совета директоров не должен быть чиновником, уверен он.

Дворкович считает, что министры и вице-премьеры, выдвинутые кандидатами в советы директоров для голосования на предстоящих собраниях акционеров, должны взять самоотвод. Впрочем, у этих чиновников сохранятся широкие полномочия для влияния на компании, признал Дворкович, в том числе через директивы. Этот институт, по его словам, может претерпеть изменения: «Сейчас мы анализируем совместно с экспертами, насколько институт директив является адекватным в современной ситуации». Институт директив надо отменять, считает Гуриев: непонятно, в чем независимость профессиональных поверенных, если они голосуют по директивам.

Вывод чиновников из руководства госкомпаний должен способствовать поддержке справедливой конкуренции, отмечают аналитики Unicredit. "Впрочем, в ближайшей перспективе данное требование может вызвать беспокойство у некоторых инвесторов, считающих наличие представителей государства в органах управления компаний конкурентным преимуществом, и готовых платить премию за акции таких компаний", – говорится в отчете банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать