Статья опубликована в № 2822 от 31.03.2011 под заголовком: Экономика ведет к политике

Экономический анализ привел к политическим выводам

В предложениях экспертов к стратегии-2020, которую сегодня рассмотрит президиум правительства, есть и политические предложения. Аналитики, как один, призывают премьера раскрутить гайки

В январе председатель правительства Владимир Путин дал поручение привести стратегию-2020 в соответствие с посткризисным состоянием экономики. Эксперты уже ознакомили с промежуточными итогами своей работы премьера, сегодня поправки рассмотрит президиум правительства.

Помимо экономики доклад экспертов (есть у «Ведомостей») содержит и политические тезисы. Реформы госуправления в целом так и остались незаметными для граждан и бизнеса, констатируют эксперты, государство избыточно присутствует в жизни общества, ограничивая его права и свободы. Люди не доверяют государственным институтам, госполитика не учитывает общественного мнения, а само государство плохо управляемо – в основном в ручном режиме. Нужно создавать институциональную среду, которая будет благоприятна для развития бизнеса, гарантирует госуслуги без коррупции и обеспечит обратную связь. Для этого необходимы независимая судебная система, прозрачность принятия решений и стимулирование госорганов действовать в интересах общества.

У нас есть мандат – собрать оценки и альтернативные сценарии развития страны до 2020 г., говорит один из координаторов работы экспертных групп, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: уже сама готовность власти обсуждать все эти вопросы провоцирует ее на получение таких оценок.

Часть доклада посвящена некоммерческим организациям (НКО). Этот сектор по-прежнему мал и слаб, сказано в докладе, а виноваты в этом не только НКО, но и государство, которое опасается цветных революций.

Авторы говорят и о кризисе в отношениях между центром и регионами: региональные власти, встроенные в вертикаль, испытывают чрезмерный прессинг центра.

Общий политический вывод доклада: для экономического роста стране нужна демократизация. Радикальный сценарий – возвращение выборов губернаторов, реальной многопартийности и свободы СМИ; компромиссный – постепенное смягчение.

Редакция стратегии-2020 задумывалась как аполитичный проект, говорит политолог Николай Петров, но экономический анализ неизбежно приводит к политическим тезисам: главным препятствием для экономики становится плохая политика. Кульминация, по мнению эксперта, достигнута в докладе Центра стратегических разработок: Михаил Дмитриев констатирует падение доверия к тандему, «Единой России» и рост критических настроений в обществе – Дмитриев работал не для стратегии-2020, но эти тезисы стали уже коллективной экспертной позицией.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков объясняет, что в экспертной работе нет никаких ограничений: «Накидывается массив идей, с тем чтобы потом вычленить из него рациональные и применимые зерна». Песков подтверждает, что тезисы из экспертных докладов могут быть использованы в выступлении премьера в Государственной думе, которое запланировано на конец апреля, но это не значит, что нынешние предложения экспертов станут руководством к действию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать