Статья опубликована в № 2822 от 31.03.2011 под заголовком: Конец отпискам

Генпрокуратура должна публиковать результаты расследования фактов коррупции

Генпрокуратура должна не просто реагировать в приоритетном порядке на публичные обвинения чиновников в коррупции, но и публиковать результаты проверок этих фактов, велел президент

Вчера на заседании комиссии по модернизации президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке с мая ввести особый механизм реагирования на сообщения о коррупции в СМИ. По его словам, коррупция держит за горло всю экономику. Нужно быстро подготовить законопроект, вводящий в действие новый механизм рассмотрения жалоб о коррупции. Прокуратура должна не только проверять такую информацию (эти обязанности уже есть), но и сообщать о результатах в том же источнике, где об этом было объявлено: в газете, на радио, ТВ, в блоге. А если жалобы на данное ведомство в течение какого-то срока продолжаются, руководители должны нести персональную ответственность.

«Президент считает необходимым дать публичный ответ, особенно на публично высказанную критику или обвинение в коррупции», – объяснила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, эффективнее бороться с коррупцией позволят и мобильные приемные Медведева, которые предлагается открыть во всех регионах страны. Они будут полностью независимы от руководства на местах, обеспечивая тем самым беспристрастный анализ обращений.

Год назад, когда готовились указы о декларировании доходов чиновников, была такая идея: поводом для их проверки может быть публикация или обращение в СМИ, вспоминает кремлевский чиновник. Кремль тогда отказался от этой меры, опасаясь войны компроматов. Теперь же, оценив размах коррупции, посчитал, что реакция на статьи в СМИ должна быть более адекватной.

Президентская инициатива мотивирует не только руководителей, чтобы те тщательно следили за действиями подчиненных, но и саму прокуратуру, так как заставит ее под угрозой публикации результатов проверок более качественно их проводить, уверен первый зампред комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков. По мнению депутата, нужно продумать механизм проверки и самой Генпрокуратуры, если пожалуются на прокуроров: в США существует институт независимых прокуроров, а в Италии был спецпрокурор по мафии.

Механизм проверки сообщений о нарушениях есть, но он не работает, отмечает директор российского центра «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова: либо дают отписки, либо футболят. Чтобы этого не происходило, нужно также принять меры правовой защиты заявителей и внедрить институт иска в защиту интересов неопределенного круга лиц. В США и Канаде можно подать иск с требованием доказать отсутствие коррупции, в случае если появились обоснованные подозрения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать