Министр иностранных дел Ливии сбежал от Каддафи

Министр иностранных дел Ливии Муса Куса, прилетевший накануне в Великобританию из Туниса, заявил британским властям, что «больше не желает представлять интересы власти полковника Муамара Каддафи на международной арене», и снял с себя обязанности министра, передал в четверг его слова МИД Великобритании. Это самый высокопоставленный ливийский чиновник, переметнувшийся от лоялистов с начала кризиса, указывает Financial Times, а его предательство нанесет чувствительный удар по режиму. Муса Куса возглавлял не только МИД Ливии, но до недавних пор и внешнюю разведку, а также был близким доверенным лицом ливийского лидера.

США и Великобритания призвали других ливийских чиновников последовать примеру Мусы Кусы. «Мы призываем окружение Каддафи порвать связи с режимом и работать в интересах Ливии и ливийского народа, ожидающего смены власти и реальных реформ», - говорится в обращении британского Foreign Office. «Это очень важное и показательное событие – ближайшее окружение Каддафи начинает понимать, что его дни сочтены», - заявил FT высокопоставленный чиновник президентской администрации США.

Муса Куса являлся ключевой фигурой сложной дипломатии начала 1990-х (после теракта 1988 г. над Локерби) и долгих переговоров начала века о снятии с Ливии международных санкций, по результатам которых Ливия официально признала свою вину в теракте над Локерби и выплатила родственникам жертв компенсацию. Он, в частности, передавал США информацию о деятельности «Аль-Каиды» в Ливии и Северной Африке. Однако, отмечает FT, еще до начала текущего конфликта появились свидетельства того, что Каддафи отдалил от себя Кусу, возможно, из-за конфликта с одним из сыновей полковника. 15 марта Федеральное казначейство США объявило, что подвергнет Мусу Кусу санкциям, а его счета будут заморожены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать