Политика
Бесплатный
Алексей Никольский| Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2822 от 31.03.2011 под заголовком: Суета вокруг Чайки

Война СКР и прокуратуры – отражение борьбы за кресло генпрокурора

Появление в скандале вокруг подмосковных прокуроров имени сына генпрокурора Юрия Чайки говорит о том, что началась активная фаза борьбы за его место – срок полномочий Чайки истекает в июне

В ближайшее время следователи допросят Артема Чайку по уголовному делу, сообщила «Ведомостям» представитель Следственного управления СКР по Московской области Ирина Гуменная. Она отказалась уточнить, по какому делу. Имя сына генпрокурора всплыло во вторник в серпуховском суде, говорит глава администрации Серпуховского района Александр Шестун, присутствовавший на этом заседании. Свидетель, зашифрованный под псевдонимом Николаев, дал СКР показания, зачитанные судьей, о том, что Артем Чайка координировал деятельность бизнесмена Ивана Назарова, арестованного по обвинению в мошенничестве и нелегальном игорном бизнесе, и сотрудников подмосковной прокуратуры, сказал Шестун. Представитель Генпрокуратуры от комментариев отказался.

В феврале СКР возбудил дело против Назарова, а ФСБ сообщила о покровительстве Назарову со стороны первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко и прокуроров подмосковных городов. По указанию президента Чайка назначил проверку, которая криминала в действиях прокуроров не нашла. На прошлой неделе СКР возбудил против прокуроров несколько дел о взятках от Назарова, но арестовать их не удалось – замгенпрокурора Виктор Гринь отменил решения о возбуждении дел. СКР уже опротестовал решения Гриня у Чайки, на рассмотрение жалобы отведено 10 дней, сказал представитель СКР.

На запрос «Ведомостей», соответствует ли действительности информация, что Игнатенко и прокурор Подмосковья Александр Мохов отстранены от должностей, представители Генпрокуратуры и областной прокуратуры не ответили.

Появление в этой истории имени сына генпрокурора говорит о том, что две стороны – Генпрокуратура и СКР – столкнулись лоб в лоб и уступать не намерены, но ситуацию может разрешить вмешательство президента, считает сотрудник органов прокуратуры и с ним соглашается сотрудник одного из подразделений СКР. Очевидно, что подмосковный скандал используется СКР для того, чтобы предотвратить переназначение Чайки генпрокурором – срок его полномочий истекает в июне, говорит сотрудник спецслужб.

По словам человека, близкого к Кремлю, если за скандалом стоит давнее противостояние следователей с прокурорами, а не реальные факты следствия, маловероятно, что президент Дмитрий Медведев не переназначит Чайку. До сих пор президент не реагировал на скандал, а давал Чайке все новые поручения: в понедельник – проверять декларации всех должностных лиц, вчера – разработать новый антикоррупционный механизм. В пресс-службе Кремля комментировать скандал не стали.

Вмешательство президента не требуется, ему достаточно поручить рассмотреть ситуацию депутатам, говорит зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков: на следующей неделе он поставит вопрос о заслушивании представителей СКР и Генпрокуратуры на комитете. По его мнению, скандал уже дискредитирует и прокуратуру, и следствие, и власть как таковую.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать