Статья опубликована в № 2823 от 01.04.2011 под заголовком: Моногорода – на выход

Появились моногорода, которые просят федеральный центр оставить их в покое

Появились первые моногорода, которые просят федеральный центр не о помощи, а напротив, хотят, чтобы их оставили в покое и лишили господдержки. Отказников будет больше, прогнозируют эксперты

Министерство экономического развития Карелии попросило Минрегион исключить пять городов республики – Лахденпохья, Пиндуши, Пудож, Надвоицы и Вяртсиля из федерального перечня моногородов (копия письма есть у «Ведомостей»). Главы муниципальных образований попросили об этом сами, уведомляет министерство вице-губернатор Карелии Валентин Лунцевич: они считают, что их города не соответствуют критериям отбора моногородов, претендующих на федеральную поддержку. Так, в их инвестпланах нет проектов стоимостью более 2 млрд руб., указано в письме.

Остались еще пять городов Карелии, включенных в программу помощи моногородам, рассказывает другой чиновник республиканской администрации. Всего в федеральном списке Минрегиона 335 городов, претендующих на поддержку, но в прошлом году средства получили только 35, в этом – всего 15, так что шансы получить помощь невелики, констатирует он.

Карелия будет искать другие способы поддержки, говорит республиканский чиновник. В поселке Вяртсиля за счет ФЦП Росграницы будет расширен пропускной пункт, привел он пример, это позволит снизить безработицу (сейчас около 1%), а по программе Минрегиона пришлось бы завозить рабочую силу. Республика разрабатывает свою программу развития всех населенных пунктов.

Вопрос о выходе карельских городов рассматривается, решения еще нет, говорит представитель Минрегиона. Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, который отвечает в правительстве за поддержку моногородов, не стал комментировать отказ регионов. Города не нужно исключать из федерального списка, говорит чиновник Минрегиона, выйти из программы можно в исключительном случае и решение должно приниматься межведомственной рабочей группой по моногородам. Обращение об исключении города из списка должно быть подписано главой администрации города под его «исключительную ответственность», считает он.

Чтобы получить господдержку, надо написать комплексный инвестиционный план (КИП), просто так денег никто не дает, объясняет другой чиновник Минрегиона: «Им просто лень работать, писать КИПы». Местные власти боятся не необходимости писать отчеты и не мониторинга, они руководствуются соображениями целесообразности, парирует сотрудник администрации Карелии.

Кроме Карелии, никто больше не отказывался от участия в федеральной программе, сообщил чиновник Минрегиона. В Мурманской области в прошлом году помощь из федерального бюджета получили города Ревда и Ковдор, сказал замминистра экономразвития области Виктор Горбунов. Отдачи от господдержки он ожидает только года через три. Мурманская область рассчитывает включить в программу еще пять городов – Кировск, Мончегорск, Туманный, Заполярный и Полярные Зори. В Ленобласти поддержку получило только Пикалево, говорит начальник отдела администрации Ленинградской области Алексей Сергейчук. В 2011 г. область планирует включить в список еще четыре города – Сланцы, Волхов, Сясьстрой и Коммунар.

Карелия приняла рациональное решение, считает Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики. Отказаться от поддержки решили поселки городского типа или малые города численностью примерно 20 000 человек, говорит она, им не по силам писать КИПы, придуманные Минрегионом: «Крупные инвесторы все равно не пойдут». «Когда стало ясно, что преференций нет, зато есть ответственность, самое разумное – закрыть тему», – говорит она: 10 млрд руб. субсидий на все города – сумма скромная. По ее прогнозам, начинание Карелии подхватят другие регионы, список кандидатов на господдержку может сократиться на треть: «Ведь в [федеральном] списке только 224 являются городами».

Отказников может стать больше, мешать им не надо, солидарен завкафедрой АНХ и руководитель экспертной группы по корректировке стратегии-2020 Вячеслав Глазычев: «Это их суверенное право». Подход к городам должен быть индивидуальным, единое решение для всех готовить КИПы – заблуждение, говорит он. Губернаторам надо лучше работать с городами и готовить их КИПы на сумму, которая им нужна, советует чиновник Белого дома: «Подготовка КИПа – ответственность губернатора, который отчитывается перед президентом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать