Статья опубликована в № 2823 от 01.04.2011 под заголовком: Оставят с директивой

Независимые директора госкомпаний не лишат государство контроля

Замена чиновников на независимых директоров в госкомпаниях не лишит государство контроля за ними – большинство новых представителей будут голосовать по директиве

В среду президент Дмитрий Медведев поручил правительству заменить профильных вице-премьеров и министров в советах директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, на независимых директоров. Вчера его помощник Аркадий Дворкович уточнил, в каких компаниях возможны замены (см. врез), и пояснил: высокопоставленные чиновники продолжат влиять на управление госкомпаний через директивы. При этом он не исключил, что независимые директора, в том числе иностранные, могут возглавить советы компаний. Инициатива может быть распространена и на представителей ЦБ в Сбербанке, заявил директор департамента ЦБ Алексей Симановский.

Новые председатели советов директоров будут голосовать по директиве, по остальным их членам возможны оба варианта, пояснил Дворкович «Ведомостям», «но большинство все-таки будет голосовать директивно». В основном речь идет о замене госслужащих на профессиональных поверенных, которые голосуют по директивам, а не на независимых директоров, объясняет сотрудник аппарата правительства, сейчас в советах крупнейших госкомпаний около 180 профессионалов, из них около 100 – поверенные. Заменить, например, министра энергетики Сергея Шматко на независимого директора в «Газпроме» невозможно без потери контроля, говорит другой федеральный чиновник.

Впрочем, институт директив может ждать реформа, сказал Дворкович. Пока это обсуждается только на экспертном уровне, уточнил он «Ведомостям»: «В ближайшее время отменить директивы будет сложно».

Госкомпаниям пойдет на пользу появление в их советах профессиональных директоров, но они не должны голосовать по директивам, считает ректор РЭШ Сергей Гуриев: «С таким же успехом можно поставить компьютер». Государство способно защитить свои права акционера и через существующее законодательство, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать