Статья опубликована в № 2823 от 01.04.2011 под заголовком: Принуждение к честности

Как будет работать британский закон против российской коррупции

Британский антикоррупционный закон, затрагивающий и иностранные компании, начнет действовать с 1 июля. Выпущенное минюстом руководство по применению Bribery Act не добавило ясности, но хотя бы отделило взятки от представительских расходов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Принятый в 2010 г. закон о борьбе со взяточничеством (UK Bribery Act) касается не только резидентов и подданных британской короны, но и всех, кто ведет бизнес в Соединенном Королевстве. Новый закон запрещает любые взятки, даже считающиеся во многих странах мелкой любезностью: оплату счета в ресторане или покупку билетов в театр (см. врез). Компаниям грозит штраф, размер которого не ограничен, а лицам, ответственным за взятки, – штраф и тюремное заключение на срок до 10 лет. Наказывается не только дача взятки, но и лояльность к использованию таких методов посредниками или представителями.

Руководство по применению нового закона было опубликовано на сайте британского минюста 30 марта, а значит, действовать закон начнет с 1 июля. Ведь срок его вступления в силу привязан именно к выпуску документа минюста с временным лагом в три месяца.

За исполнение закона отвечает британский Serious Fraud Office (SFO), и его директор Ричард Олдерман не скрывает, что главную озабоченность у SFO вызывают именно иностранные компании. Когда они используют в своей практике взятки, это вредит конкурентоспособности английских компаний и новый закон должен «поддержать английские компании, которые хотят вести этичный бизнес», объясняет он.

Правда, из текста закона не было понятно, в каких случаях небританская компания будет отвечать по Bribery Act, ожидалось, что четкие разъяснения появятся в руководстве минюста, говорил партнер консультационной практики PwC Уилл Кенион. Этого не случилось, констатирует ведущий эксперт Magisters Дмитрий Дементьев, в руководстве сказано, что у иностранной компании должно быть «явное деловое присутствие в Великобритании», а в остальном минюст предлагает следить за судебной практикой по этому вопросу. Правда, в других законах описано, что такое «деловое присутствие в Великобритании», рассказывает Дементьев, – в частности, наличие у иностранной компании банковского счета в Англии и офиса, сотрудник которого ведет деловую переписку.

Документ минюста не сильно прояснил ситуацию, согласна вице-президент по правовым вопросам АФК «Система» Анна Голдин, в руководстве лишь уточняется, что наличия листинга на бирже или дочерней компании в Британии недостаточно, чтобы на компанию распространялось действие Bribery Act. Так что нужно ждать появления судебной практики и полагаться на свой здравый смысл, констатирует она.

Несмотря на свою жесткость, Bribery Act позволяет компании избежать наказания, если она в целом не вела политику дачи взяток и сделала все возможное, чтобы этого не произошло, замечает Дементьев.

В законе и в руководстве прописаны шесть принципов, которых должна придерживаться компания. Среди них создание программы учета коррупционных рисков, участие руководства в продвижении принципов честного ведения бизнеса, ответственность за действие посредников и представителей, разъяснение им политики компании. Выполнение этих рекомендаций не ограничивается написанием внутреннего руководства и публикацией его на сайте компании, предупреждает Дементьев. В крупных компаниях к закону отнеслись серьезно. Сейчас в АФК «Система» проводится оценка рисков, разрабатываются процедуры, планируются тренинги, говорит Голдин. Те, кто думает, что достаточно написать много бумаг и вывесить их на сайте, ошибаются, уверена она, ведь в законе как раз делается акцент на неформальные процедуры, т. е. желание на практике бороться со взятками. В Лондоне немало «дочек», «внучек» и «правнучек» «Газпрома», в том числе крупная торговая компания Gazprom Marketing & Trading, оборот которой в 2009 г. превысил 9 млрд фунтов. Представитель «Газпрома» не комментирует возможное влияние британского закона на бизнес компании. Однако два менеджера «Газпрома» рассказывали «Ведомостям» накануне, что специалисты концерна, естественно, изучают новые нормы, а также все международные антикоррупционные хартии, чтобы, если нужно, скорректировать собственные стандарты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more