Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

В Гааге отказались рассматривать иск Грузии к России

С точки зрения суда, спор между двумя странами из-за Южной Осетии «просуществовал» только три дня.
Международный суд ООН в Гааге
AP

Международный суд ООН в Гааге прекратил производство по иску Грузии против России в связи с событиями в Южной Осетии в августе 2008 г. Суд пришел к выводу, что рассмотрение этого дела не входит в его компетенцию.

За такое решение проголосовали 10 судей из 16, сообщил Евгений Ращевский, руководитель департамента международного арбитража и судопроизводства адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», представлявшего интересы России в Гааге. Тбилиси обвинял Россию в организации «этнических чисток» на территориях Абхазии и Южной Осетии, т. е. в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

По словам Ращевского, суд установил: спор между Грузией и Россией возник, но только после начала конфликта в Южной Осетии, а не с 1992 г., как утверждала Грузия. С точки зрения суда, спор между двумя странами просуществовал только три дня - с 9 по 12 августа, пока Грузия не обратилась в суд. В этот период Грузия не провела переговоров с РФ касательно расовой дискриминации до обращения в суд, как того требует процедура обращения в Международный суд. Это делает невозможным принятие судом иска к рассмотрению.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать