СКР нашел ответственного за Артема Чайку

За сообщение о том, что сына генпрокурора Юрия Чайки ждет допрос, наказан официальный представитель силового ведомства.
А.Махонин

После встречи Генпрокурора Юрия Чайки и начальника Следственного комитета Александра Бастрыкина с президентом Дмитрием Медведевым в прошлый четверг наказан официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области Ирина Гуменная за несанкционированное распространение информации о ходе расследования уголовного дела о подпольных казино в Подмосковье.

В сообщении СКР, размещенном сегодня на сайте ведомства, говорится, что Гуменная не согласовала со своим руководством заявления журналистам по этому делу. Речь идет прежде всего о сообщении, что подмосковные следователи собираются допросить сына генпрокурора Юрия Чайки Артема в рамках расследования уголовного дела об организации незаконного игорного бизнеса, сделанное ею в среду. За что Гуменной после проведения специальной проверки «строго указано на недопустимость впредь таких нарушений», сообщил сайт СК РФ.

В середине февраля ФСБ и СКР публично обвинили подмосковных прокуроров в крышевании незаконного игорного бизнеса в 15 городах Московской области (доход от которых, по данным ФСБ, составлял $5- $10 млн в месяц). После этого СКР возбудил несколько дел о получении прокурорами взяток, а Генпрокуратура все их закрыла. После чего последовало заявление Гуменной. Выступая на следующий день официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева назвала его реакцией следователей на прокурорские материалы о необходимости отстранить от должности Андрея Макарова, руководящего Главным следственным управлением СКР по Подмосковью.

Переход конфликта Генпрокуратуры и СК в публичное пространство вызвал недовольство президента Дмитрия Медведева, который в четверг вызвал на ковер руководителей обоих ведомств. «СКР нарушил одно из негласных правил, запрещающих трогать «стариков и детей», – пояснил «Ведомостям» депутат Госдумы Александр Хинштейн беспрецедентность ситуации.

Оба начальника получили нагоняй и теперь новых уголовных дел не возникнет, а публичные взаимные выпады запретят, чтобы конфликт сошел на нет, предполагали тогда подчиненные Чайки и Бастрыкина в беседах с корреспондентом «Ведомостей». Чиновник Кремля не исключал, что президент пригрозил Чайке и Бастрыкину увольнением, если конфликт не удастся урегулировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать