Президент Польши отказался от посадки в Смоленске

Медведев и Коморовский встретились в годовщину гибели самолета Леха Качиньского, но оказалось, что у них разные программы.
AP

СМОЛЕНСК - Сегодня президент Дмитрий Медведев прибыл в Смоленск для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных годовщине гибели самолета польского президента Леха Качиньского.

Погода в Смоленске стоит уже больше недели пасмурная. Но в целом ситуация лучше, чем год назад, когда город окутал плотный туман, из-за которого произошла авиакатастрофа, вспомнил местный житель. Тем не менее от посадки самолета в Смоленске польская делегация из родственников погибших в Катыни поляков во главе с президентом Брониславом Коморовским отказалась. Самолет Коморовского приземлился во "Внуково", а оттуда кортежем добирались до Смоленска. Аналогичным способом в город прибыла в субботу супруга президента Анна Коморовская с родственниками погибших во время авиакатастрофы польских чиновников.

Накануне торжеств разгорелся скандал: на камне у места катастрофы российская сторона заменила ранее несанкционированно установленную поляками мемориальную доску. Кроме того что надпись на доске была переведена с польского на русский язык, из нее исчезло упоминание о геноциде, совершенном в 1940 г. в отношении 14 522 пленных польских военнослужащих, расстрелянных органами НКВД СССР. Это вызвало негативную реакцию в Польше.

В отличие от своего польского коллеги президент Дмитрий Медведев прилетел в Смоленск на своем самолете и приземлился в аэропорту «Смоленск Северный", где год назад потерпел катастрофу борт № 1 ВВС Польши.

Судя по программе его поездки в Смоленск, участие в мемориальных мероприятиях является не главной ее частью. Прежде чем встретиться с Коморовским, Медведев посетил Смоленскую ткацкую фабрику, пообщался с ее коллективом, переговорил с губернатором Сергеем Антуфьевым — в общем, совершил полноценную поездку в регион.

План участия Медведева в российско-польских мероприятиях переверстали буквально накануне, говорит чиновник Кремля. По его словам, сначала предполагалось поехать на мемориальные мероприятия в Катынь, а потом - возложить венки на место крушения президентского самолета. Но из-за продолжительной программы, которую устраивают поляки в Катыни (не менее часа), решили сначала провести переговоры президентов, потом - возложить венки, а уже после Медведев на 20 минут заедет в Катынь.

Планировалось, что возлагать венки из-за разгоревшегося накануне скандала с табличками президенты будут в разные места. Российский - к камню с мемориальной надписью на двух языках, а польский - к березе у места трагедии, из которой торчат остатки фюзеляжа разбитого самолета. В итоге две делегации договорились, что оба венка будут возложены к березе.

Президенты прошли быстрыми шагами, переговариваясь, мимо мемориального камня к березе, куда их подчиненные перенесли венки. Российский венок был раза в три больше польского. Речей не было. Руководители государств подошли к венкам, расправили на них ленты и по очереди на мгновение прикоснулись к березе ладонью. Возложение проходило под сменявшие друг друга барабанную дробь и протяжные звуки труб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать