Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Прокуратура Украины возбудила новое дело против Тимошенко

Это может противоречить интересам «Газпрома», но, скорее всего, российская сторона и в этот раз поддержит Януковича.
С.Портер

Генеральная прокуратура Украины возбудила очередное уголовное дело

против бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, сообщает украинское информагентство УНИАН. Дело было возбуждено по материалам, полученным гепрокуратурой от службы безопасности Украины (СБУ).

Экс-премьеру вменяется превышение власти и служебных полномочий во время подписания в 2009 г. контрактов между Украиной и Российской Федерацией на поставки и транзит газа.

Ущерб предварительно оценен прокуратурой примерно в 1,5 млрд грн, сообщил первый зам генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. По его словам, дело принято в производство главного следственного управления генпрокуратуры и заниматься им будет специально организовання следственная группа, куда вошли представители МВД и СБУ.

Российская сторона может отреагировать без особого восторга на новое дело в отношении Тимошенко, говорит депутат-единоросс Сергей Марков, отвечающий в Думе за парламентские связи с Верховной радой. По его словам, раньше все действия нынешнего президента Виктора Януковича поддерживались, однако в данном случае это может противоречить интересам «Газпрома», ведь предправления компании Алексей Миллер увязывал снижение цены с объединением с «Нафтогазом».

Но скорее всего российская сторона и в этот раз поддержит Януковича, считает Марков.

Это третье уголовное дело, возбужденное против Тимошенко (сейчас первые два объединены в одно производство): ей уже вменяется нецелевой расход денег, выделенных в рамках Киотского протокола, и превышение власти и полномочий во время закупки под гарантии правительства медицинских автомобилей "Опель комбо". Сейчас с Тимошенко взята подписка о невыезде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать