Статья опубликована в № 2834 от 18.04.2011 под заголовком: А в Совфеде лучше

Почему Сергей Миронов оставил председательство в «Справедливой России»

Сергей Миронов уступил пост председателя «Справедливой России» Николаю Левичеву. Его уход партию ослабит, зато повысит шансы Миронова остаться во главе Совета Федерации
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Субботний V съезд эсеров начался с заявления председателя партии Миронова о желании передать этот пост руководителю думской фракции Левичеву. Это стало неожиданностью и для большинства эсеров (некоторые говорили, что узнали об отставке за три недели), и даже для кремлевской администрации: ее сотрудники утверждают, что Миронов такие действия не согласовывал.

Его полномочия истекали в 2012 г. между думскими и президентскими выборами, как и полномочия других руководящих органов, они в субботу тоже переизбраны. Откладывать вопрос на потом неудобно, объяснил Миронов. Зимой истекают и его сенаторские полномочия: избранное в декабре заксобрание Петербурга делегирует нового представителя.

Миронов занял учрежденный в субботу влиятельный пост председателя палаты депутатов: он сможет приостановить полномочия любого органа эсеров, ветировать любые решения, созывать съезд и напрямую обращаться к партийцам. Миронов пообещал возглавить оба партсписка – на выборах Госдумы и парламента Петербурга.

Похоже на то, что Левичев – переходная фигура, а к сентябрю партия подыщет яркую тройку, которая поведет партию на выборы, пока же обеспечено внимание к эсерам, считает руководитель фонда «Стратегия 2020» Михаил Ремизов. Вторым шагом станет сентябрьский съезд, подтверждает руководитель аппарата партии Олег Михеев.

В кулуарах делегаты высказывали версию, будто лидером партии станет президент Дмитрий Медведев, чтобы конкурировать на президентских выборах с лидером единороссов Владимиром Путиным. Но собеседники «Ведомостей» в Кремле, правительстве и сами эсеры такую идею назвали бредовой. Президент позиционирует себя как либеральный консерватор, а эсеры конкурируют за левого избирателя, да и не та это партия, кандидат от которой выиграет президентские выборы, добавляет близкий к Кремлю политолог Дмитрий Орлов. Маловероятной назвали собеседники «Ведомостей» и версию, что пост освобожден ради основателей «Родины» Сергея Глазьева или Дмитрия Рогозина. Сам Миронов, отвечая журналистам, обратил их внимание на отсутствие Рогозина на съезде.

Большинство чиновников и партийцев сходятся в том, что это тактическая уступка ради сохранения поста председателя Совфеда. На Миронова уже много лет давили из Кремля, настаивая на разведении поста председателя парламента и председателя партии, как это сделано в «Единой России» (Борис Грызлов возглавляет лишь высший совет партии). Иначе получалось, что руководитель верхней палаты ведет партийную бухгалтерию и оппонирует Путину. Ему в отличие от других оппозиционных партбоссов не мог давать указания кремлевский куратор партий Владислав Сурков: партия оказывалась малоуправляемой. Последней каплей, по мнению одного из эсеров, стали прошлогодние массовые протесты в Калининграде. Их главным инициатором был Константин Дорошок, лидер «Справедливости», организации, близкой к «Справедливой России». Единороссы публично пригрозили Миронову уволить его с поста в Совфеде, он встретился с Грызловым и подписал соглашение о взаимодействии. Тогда отставка Миронова была бы признаком слабости власти. Но именно помня о том эпизоде, по мнению партийца, Путин, много лет не дававший в обиду Миронова, согласился с Сурковым, настаивавшим на разделении постов.

Уход с партийного поста – уступка и завершение жестких решений по ограничению полномочий председателя Совфеда, которые принимались в прошлом году, констатирует Орлов. Встав перед выбором – партия или личный статус, Миронов предпочел последнее, считает Ремизов. Однажды похожее происходило: на прошлых выборах в Петербурге Миронов отказался возглавить партсписок после угроз единороссов не переназначить его сенатором.

Уход Миронова ослабит эсеров (бизнес будет меньше вкладываться в такую партию), считают чиновники и партийцы, зато поможет их конкурентам-единороссам, чей рейтинг заметно упал в последний год: на мартовсих региональных выборах в большей части областей партия власти не набрала даже 50%. Тактический выигрыш Миронова в том, что на старте кампании и составления списка четко обозначится центр принятия партийных решений в лице Левичева (раньше за влияние с ним конкурировали Михеев и вице-спикер Госдумы Александр Бабаков).

Эти перестановки важны для московских функционеров, полагает эсер Алексей Митрофанов, однако партия сильна регионами, у нее яркие региональные лидеры: Олег Шеин (Астрахань), Оксана Дмитриева (Петербург), Валерий Гартунг (Челябинск).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more