Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Firestone требует возбудить дело против экс-главы налоговой инспекции

Работодатель погибшего в сизо Сергея Магнитского считает, что Ольга Степанова не задекларировала доходы, на которые ее семья накупила дорогой недвижимости.
Подмосковный особняк, упоминающийся в заявлении Файерстоуна
А.Махонин

Директор Firestone Duncan Джемисон Файерстоун, работодатель погибшего в сизо Сергея Магнитского, обратился в Следственный комитет России (СКР) с просьбой возбудить уголовное дело против экс-начальника налоговой инспекции № 28 Москвы Ольги Степановой, пишет Газета.ру. По данным юриста, чиновница скрыла от государства десятки миллионов долларов доходов своей семьи, полученных вскоре после того, как Степанова в декабре 2007 г. одобрила возврат налогов из госбюджета компаниям «Махаон», «Рилэнд» и «Парфенион» на сумму 5,4 млрд руб.

Отраженный в декларациях о доходах совокупный годовой доход Степановой и ее мужа Владлена с 2007 г. составлял около $38 000, говорится в заявлении Файерстоуна, которое цитирует Газета.ру. Однако, утверждается в заявлении, за последние четыре года семья Степановой обогатилась на $39 млн, причем в России эти доходы задекларированы не были.

Если верить расследованию Firestone, на которое ссылается российское издание, через месяц после возврата бюджетных средств муж Ольги Степановой Владлен Степанов стал учредителем кипрской компании «Аривуст холдингс лимитед», на счета которой в Credit Suisse за месяц поступило больше 7 млн евро. Еще одна компания, которую Файерстоун связывает со Степановым, - «Аикате пропертиз нк» вскоре получила 1,4 млн евро. Также Степанов купил две 180-метровые квартиры в Дубае примерно за $4 млн.

В сентябре 2008 г. Степановы, пишет Газета.ру, купили виллу на берегу Персидского залива за $3 млн, еще одну виллу в Черногории за $500 000 и продолжают обустраивать участок с виллой близ Рублево-Успенского шоссе общей стоимостью не менее $20 млн.

В пресс-службе Федеральной налоговой службы России комментировать обращение коллег Магнитского в СКР не стали, объяснив, что Степанова в ведомстве больше не работает – она уволилась с 11 января по собственному желанию и теперь работает в «Рособоронпоставке». Имя Степановой фигурирует в «списке Магнитского», который одобрил комитет Европарламента по международным делам. Всего в этом документе 60 фамилий российских силовиков и чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз, поскольку коллеги Магнитского считают их виновными в его гибели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать