Статья опубликована в № 2836 от 20.04.2011 под заголовком: Моментальная расплата

Должники смогут расплатиться с судебными приставами через платежные терминалы

Разыскиваемые приставами должники смогут моментально расплатиться с кредиторами через платежные терминалы и банкоматы. Но сразу выехать за рубеж задержанные на границе должники все равно не смогут

Должники, в отношении которых в Москве возбуждено исполнительное производство, смогут погасить свои долги через платежные терминалы «Дельта телекома» и банкоматы партнеров процессинговой системы Bantec, сообщило управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве. Терминалы появятся в мае в отделах московских приставов, филиалах банков, торговых центрах, аэропортах и на вокзалах, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Бюджетные деньги на оплату услуг операторов тратиться не будут и конкурс по их отбору не проводился – операторы сами заинтересованы в развитии сервиса и присылают заявки на сотрудничество, говорит представитель управления ФССП по Москве. По ее словам, одним из главных критериев отбора операторов был минимальный размер комиссии: ее не будет при оплате долгов через терминалы «Дельта телекома» в отделах службы, в остальных случаях – в зависимости от местоположения терминала. При оплате через банкоматы размер комиссии будет определен в договоре Bantec с банками, добавляет она.

Максимальный или средний размер комиссии в московском ФССП уточнить вчера не смогли. У «Дельта телекома» в Москве около 1000 терминалов, какая будет комиссия, пока не решено, сказали в компании. В Bantec вчера вечером телефон не отвечал, но на сайте компании сказано, что она сотрудничает с «ВТБ 24», Альфа-банком, Номос-банком и др.

Москва не первый российский регион, где появится подобный сервис, рассказывает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким: «Он уже есть, например, в Волгоградской области, Калмыкии и Бурятии».

Чем оживленнее место, тем выше комиссия, хотя бы потому, что оператору приходится больше платить за аренду места для терминала, объясняет Ким. По его словам, комиссия для подобных платежей обычно составляет около 1,5% от суммы платежа, но не менее 50 руб. «Для операторов это выгодное дело», – отмечает Ким.

Лица, не расплатившиеся по долгам, рискуют стать невыездными. В 2010 г. в отношении должников велось 50,8 млн дел и было выдано 290 700 постановлений об ограничении выезда, сказано на сайте ФССП. Но моментальная оплата долга через терминал границу моментально не откроет: выехать должник сможет не раньше чем на следующий день, когда к приставам поступит информация о совершенном платеже.

К тому же, чтобы расплатиться через терминал, нужно знать не только размер задолженности, но и номер своего исполнительного производства. Человек, которого остановили на границе за непогашенные долги, обычно даже про исполнительное производство не знает, не то что его номер, замечает партнер юркомпании Goltsblat BLP Виталий Можаровский: «Придется обращаться в службу приставов, а это займет несколько дней». Теоретически номер и размер долга могли бы сообщать пограничники, но снять запрет на выезд могут только приставы, отмечает Можаровский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать