Статья опубликована в № 2836 от 20.04.2011 под заголовком: Жертва Mistral

Дмитрий Медведев увольняет за срыв военно-технической модернизации

Президент уволил замкомандующего ВМФ Николая Борисова, которого считают виновным в пробуксовке переговоров о закупке Mistral. Это не первый руководитель, чья отставка связана с торможением крупных военно-технических проектов
ИТАР-ТАСС

По указу Дмитрия Медведева снят с должности и уволен с военной службы вице-адмирал Борисов, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению. По словам менеджера одного из предприятий оборонной промышленности и источника, близкого к администрации президента, Борисов был снят за пробуксовку переговоров о покупке во Франции двух десантных вертолетоносцев Mistral. Им был подписан в прошлом году протокол, который не предусматривал продажу России лицензии на систему управления Zenith 9 и системы управления соединением SIC-21, их закупка, которая больше всего интересует Минобороны, может вылиться в дополнительные расходы. Не исключено, что для успешного завершения переговоров потребуется вмешательство на уровне президентов России и Франции, говорит источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта».

По словам источника, близкого к администрации президента, если проект по покупке этих кораблей закончится провалом, может встать и вопрос об отставке первого замминистра Минобороны Владимира Поповкина. Но, по словам федерального чиновника, история с Mistral может быть использована, чтобы Поповкин, также участвовавший в переговорах, не был назначен на пост руководителя Роскосмоса взамен уходящего в скором времени с этого поста Анатолия Перминова.

Чиновник Минобороны отмечает, что все чаще руководителей оборонки отправляют в отставку, если их проекты тормозятся. За прошлогодние неудачные запуски ракеты «Булава» снят с должности гендиректора Московского института теплотехники Юрий Соломонов. В конце прошлого года ушел в отставку гендиректор ГСКБ «Алмаз-Антей» (разработчик систем ПВО С-400 и С-500) Игорь Ашурбейли: задерживаются поставки С-400 в войска. В феврале за проблемы с президентским самолетом Ту-214 досрочно снят президент ОАК Алексей Федоров. Сняты директора нескольких военных заводов поменьше, напоминает чиновник. Минобороны в последнее время действительно усилило ответственность директорского корпуса за срыв гособоронзаказа, отмечает член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

Сделка по Mistral тоже является сложным промышленным проектом, но несет в себе изначально риски не только с российской, но и с французской стороны, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. В последние годы у Франции все больше проблем с продажей вооружений – тот же Mistral проиграл тендер в Австралии, провалились уже парафированные контракты на поставку истребителей Rafal в Марокко и Бразилию, застопорились переговоры об их поставке в ОАЭ и Кувейт, тормозятся сделки на поставку французских вооружений в Индию и Саудовскую Аравию, напоминает Макиенко. Общая сумма провалившихся французских контрактов превышает 10 млрд евро, констатирует эксперт, это говорит о недостаточном качестве управления такими проектами с французской стороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать