Политика
Бесплатный
Оксана Гавшина| Наталья Костенко|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2842 от 28.04.2011 под заголовком: Работа для мэра

Юрию Лужкову нашли новую работу

Вслед за бывшим президентом Башкирии Муртазой Рахимовым в совет директоров «Башнефти» может войти экс-мэр Москвы Юрий Лужков

Мой потенциал будет востребован», – заявил недавно Лужков телеканалу РЕН ТВ. И оказался прав. Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил Лужкову работу в нефтехимическом подразделении АФК, о чем сам бизнесмен рассказал в эфире «Эха Москвы» (на совместной с «Ведомостями» программе «Большой дозор»).

«Я сделал ему [Лужкову] такое предложение, если он захочет, то придет работать», – отметил Евтушенков, подчеркнув, что руководство страны не возражает против этого назначения, предложение было сделано несколько месяцев назад и остается в силе.

Нефтехимия – не новое направление для 74-летнего Лужкова. Химик по образованию, он почти 30 лет работал в отрасли – от младшего научного сотрудника НИИ пластмасс до начальника управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР.

Какую должность Лужкову предложила «Система», Евтушенков не уточнил. Представитель АФК комментировать это не стал, связаться с Лужковым не удалось. Но источник, близкий к «Системе», сказал «Ведомостям», что бывший мэр может войти в совет директоров одной из компаний ТЭКа, где у «Системы» есть доля. А это либо «Башнефть» (с учетом ее нефтеперерабатывающих и нефтехимических «дочек»), которую «Система» контролирует, либо «Русснефть», где у АФК 49%.

В совет «Русснефти» Лужков точно не войдет, речь о «Башнефти», говорит источник, близкий к одной из этих компаний. Те же данные у Life News. Правда, интернет-издание сообщило также, что Лужков возглавит все управление нефтехимии, которое может быть создано после слияния «Башнефти» с «Русснефтью» и «Татнефтью».

Об интересе «Системы» к «Татнефти» говорят давно, признает один из источников «Ведомостей». Но менеджеры и представители АФК это отрицают.

В прошлом году в совет «Башнефти» уже вошел бывший руководитель региона, так же как и Лужков отправленный в отставку указом президента Дмитрия Медведева. Это 77-летний экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов. Тогда сотрудник администрации президента говорил «Ведомостям», что Евтушенков согласовал назначение с Медведевым. По поводу Лужкова таких данных нет – высокопоставленный чиновник Кремля о подобном согласовании ничего не слышал (в пресс-службе администрации от комментариев отказались).

Чиновник, близкий к мэрии Москвы, говорит, что предложение «Системы» для Лужкова согласовано с нынешним градоначальником Сергеем Собяниным, которого с Евтушенковым связывают дружеские отношения.

Сейчас основное занятие Лужкова – преподавательская деятельность: бывший мэр возглавляет факультет управления крупными городами Международного университета в Москве, основанный по его же инициативе. «Мне интересна моя работа, здесь я окружен студентами», – заявлял Лужков «Интерфаксу» всего несколько дней назад. Менять место работы бывший мэр не собирается, уверен его знакомый: «Ему не интересно работать на частное лицо». Но Евтушенков, похоже, считает по-другому: «У него [Лужкова] достаточно сил, чтобы масштабную работу делать <...> Я думаю, он будет искать место в бизнесе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать