Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Медведев решил, как преодолеть правовой нигилизм россиян

Дмитрий Медведев сегодня утвердил "Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан". В документе подробно изложены цели и задачи государственной политики на пути к правовому государству и утверждения "традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения".

Главная цель госполитики - преодоление правового нигилизма, который препятствует развитию России как современного цивилизованного государства, формирование в обществе устойчивого уважения к закону и создание системы стимулов к законопослушанию. Президент выделил шесть основных направлений работы: правовое просвещение и правовое информирование граждан, развитие правового образования и воспитания подрастающего поколения в образовательных учреждениях различного уровня, совершенствование системы юридического образования в целом, формирование правовой культуры через СМИ и культуру, совершенствование деятельности государственных и муниципальных органов и совершенствование деятельности в области оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе создание эффективной системы бесплатной юридической помощи.

Для того чтобы достичь указанных целей, будет организован постоянный мониторинг законодательства и правоприменения, будут развиваться информационно-правовые ресурсы и информационно-справочные системы.

Наконец, президент указывает на необходимость обеспечения доступности для всех слоев населения юридических услуг нотариусов и адвокатов, поэтапно будет вводиться практика оказания такой помощи в сфере получения гражданами госуслуг. В СМИ, созданных с госучастием, должны появляться передачи и публикации, пропагандирующие законопослушание, содержащие правовую информацию.

Планируется выделение грантов НКО, специализирующихся на оказании бесплатной юридической помощи и повышении правосознания граждан.

Финансовая сторона вопроса будет решаться госорганами с использованием средств федерального, региональных и местных бюджетов. Президент также рассчитывает на развитие государственно-частного партнерства в сфере повышения правосознания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать