Миронов готов к отставке с поста спикера Совета Федерации

Причиной возможного смещения он считает свои "политические воззрения"
Д.Гришкин

"Готов к любому развитию событий", - заявил в среду журналистам спикер Совета Федерации Сергей Миронов, отвечая на вопрос, как он воспримет решение об отзыве из верхней палаты парламента. "Как решится, так и решится, - добавил политик, находящийся с визитом в Словакии. - Чему быть, того не миновать" (цитаты по ИТАР-ТАСС).

Миронов сообщил, что вопрос о его отзыве будет рассматриваться Законодательным собранием Санкт-Петербурга 18 мая. При этом он посетовал, что в этот день должен участвовать в заседании Совета безопасности. "Видимо, придется отпрашиваться у президента, - предположил Миронов. - Но если я буду отозван из Совета Федерации, я уже не буду членом Совбеза". "Заксобрание Санкт-Петербурга легко может сложить с меня полномочия члена Совета Федерации", - констатировал он.

По словам Миронова, причины его отставки "очевидны". "Это мои политические воззрения, - пояснил он. - Я не разделяю идеологии "Единой России", я лидер другой партии". "Поэтому я будут расценивать такое решение, если оно будет принято, как преследование по политическим мотивам, других причин здесь нет, кто бы что ни говорил", - подчеркнул политик.

Требование об отзыве Миронова из верхней палаты российского парламента было озвучено питерскими единороссами на митинге 1 мая. Председатель заксобрания Санкт-Петербурга, глава регионального отделения партии "Единая Россия" Вадим Тюльпанов обещал, что вопрос об отзыве Миронова будет поставлен на ближайшем заседании городского парламента в середине мая.

"Единая Россия" еще не решила

"Единая Россия" пока не приняла решение по поводу Миронова, но вероятность его отзыва из верхней палаты парламента довольно велика, заявил "РИА Новости" первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев. "Основания для отзыва Миронова из Совета Федерации у питерских законодателей есть, и действуют они в соответствии со своим правом", - заявил собеседник агентства.

По его мнению, для такого решения парламентариев есть несколько причин. "Миронов не наладил взаимодействия на должном уровне ни с руководством города, ни с парламентом", - отметил Исаев.

Бюро высшего совета партии "Единая Россия" может рассмотреть вопрос о спикере Совета Федерации до того, как этот вопрос будет обсуждать 18 мая заксобрание Санкт-Петербурга, если региональное отделение направит соответствующее обращение к руководству партии. Однако такого обращения руководство пока не получало, отметил Исаев.

Владимир Путин, который является лидером "Единой России", проинформирован об инициативе петербургских единороссов отозвать Сергея Миронова из Совета Федерации, сообщил "РИА Новости" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. "Ему об этом доложено", - сказал Песков.

Сложные отношения

Отношения между «Единой Россией» и Мироновым обостряются не впервые. В конце января петербургские единороссы проигнорировали выступление спикера Совфеда на заседании городского парламента. Тюльпанов тогда обвинил партию Миронова в раздувании информационной войны и дискредитации городской власти. Ранее лидер питерских эсеров Оксана Дмитриева направила по факту гибели ребенка в результате падения глыбы льда с крыши заявление в прокуратуру, потребовав возбудить уголовное дело против губернатора, вице-губернатора и главы района, где произошел инцидент, — администрация города, по мнению эсеров, не обеспечила уборку снега и льда в городе.

В феврале прошлого года, когда Миронов раскритиковал антикризисные меры правительства Владимира Путина, партия пригрозила спикеру отставкой и подготовила проект закона о партийных фракциях в Совфеде. Через неделю конфликт был замят, и хода проекту не дали. Отношения между партиями обострились и во время осенних региональных выборов, когда Миронов ратовал за отмену открепительных талонов. В конце года единороссы провели в Думе поправки, существенно ослабляющие председателя верхней палаты: теперь он не влияет на процесс подтверждения полномочий новых сенаторов.

В середине апреля на съезде "Справедливой России" Миронов покинул пост председателя эсеров, передав его главе думской фракции партии Николаю Левичеву. Политологи расценили это шаг как попытку остаться во главе Совфеда ценой ослабления партии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать