Статья опубликована в № 2846 от 05.05.2011 под заголовком: На борьбу с нигилизмом

Президент будет платить некоммерческим организациям за правовую помощь

Дмитрий Медведев утвердил «Основы государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан». Акценты будут сделаны на улучшении образования и расширении бесплатной юридической помощи

Как следует из обнародованного на сайте Кремля документа, стоит задача преодолеть правовой нигилизм и заложить «традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения». Президент выделил шесть направлений работы: правовое просвещение и информирование, развитие правового образования, совершенствование юридического образования, формирование правовой культуры через СМИ, совершенствование деятельности госорганов и улучшение юридической помощи, в том числе создание эффективной системы бесплатной юридической помощи.

В СМИ, созданных с госучастием, должны появляться передачи и публикации, пропагандирующие законопослушание, содержащие правовую информацию. Планируется выделение грантов НКО, специализирующихся на оказании бесплатной юридической помощи и повышении правосознания граждан. Финансирование пойдет из бюджетов всех уровней и за счет частно-государственного партнерства.

Многие пункты концепции уже работают, уверяет председатель Ассоциации юристов России и думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. В АЮР существуют пункты по оказанию бесплатной юридической помощи почти во всех регионах, но помощь оказывается только малоимущим. Правовой основой концепции станет разрабатываемый Минюстом законопроект о бесплатной юридической помощи.

Проект такого закона был обнародован на сайте Минюста еще в ноябре 2009 г. Замминистра юстиции Виктор Евтюхов 23 марта пообещал внести закон в ближайшее время. Сейчас на уголовном процессе предусмотрен бесплатный адвокат, однако в законе речь пойдет о том, чтобы такая помощь оказывалась по всем областям права, объясняет Крашенинников, будут прописаны требования к качеству помощи и квалификации юристов и без акцента на имущественное положение.

Важно, что теперь у чиновника появился документ, которым он должен руководствоваться в своей работе, говорит первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев, кроме того, это привлечет к должностям в юридической сфере особое внимание.

Должен измениться и подход к просвещению, уверен член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена: «Человек должен пройти курс «право» и в школе, и в институте». А на ТВ нужны не смоделированные актерами судебные процессы, а точная информация и рассказ о реальных делах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать