Политика
Бесплатный
Мария Буравцева|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2846 от 05.05.2011 под заголовком: Снять Миронова

Петербургские единороссы отзывают из Совета Федерации Сергея Миронова

Петербургские единороссы решили отозвать из Совфеда председателя Сергея Миронова. Ему направлено уведомление о запуске процесса отзыва

Председатель заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов направил уведомление Миронову в официальном порядке, сообщил руководитель исполкома петербургского отделения «Единой России» Дмитрий Юрьев. По его словам, вопрос о снятии Миронова будет рассмотрен на ближайшем заседании заксобрания, которое пройдет 18 мая. О том, что единороссы будут добиваться отставки Миронова, Тюльпанов объявил на митинге 1 мая.

Уведомление по принятому петербургским парламентом регламенту направляется, чтобы сенатор сумел подготовиться и присутствовать на заседании, говорит председатель комитета по законодательству Виталий Милонов, но отсутствие сенатора не отменит рассмотрения этого вопроса. Причина таких действий в том, что Миронов уходит от участия в решении городских проблем и использует свой статус для политического пиара себя и своей партии, считает Милонов. Миронов неоднократно позволял себе критиковать власть и губернатора Петербурга, говорит Юрьев, он имеет право на собственное мнение, но его задача – представлять интересы петербургского парламента, в котором большинство занимают депутаты с другими взглядами. По его словам, при принятии окончательного решения петербургские единороссы будут прислушиваться к мнению федерального руководства партии.

За все время нахождения Миронова в должности к нему не было официальных претензий, на последнем отчете 19 января перед петербургским парламентом ему также не было задано ни одного вопроса, недоумевает лидер фракции «Справедливой России» Олег Нилов. Хотя единороссы бойкотировали отчет, сделали они это в знак протеста против действий эсерки Оксаны Дмитриевой, а не из-за плохого выполнения своих обязанностей Мироновым, напоминает он.

Миронов на недавнем съезде партии в Москве объявил об уходе с поста председателя партии, но сообщил, что возглавит ее списки на декабрьских выборах в Госдуму и парламент Петербурга. Единороссы поняли, что у эсеров есть реальный шанс на победу на выборах, объясняет Нилов резкие действия конкурентов.

Миронов, находящийся с визитом в Братиславе, объявил, что готов приехать в Петербург, но хотел бы, чтобы ему представили список конкретных претензий.

Миронова до выборов вряд ли отзовут с поста сенатора, считает Александр Конфисахор с кафедры политической психологии СПбГУ. Это третий человек в государстве, а его партия создает картину наличия оппозиции.

Высокопоставленный член «Справедливой России» говорит, что сейчас будут вестись переговоры с Кремлем и по их итогам Миронов скорее всего останется на своем посту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать