Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Дворкович: притока капитала в этом году не будет

Помощник президента считает, что это положительный фактор – так удастся избежать вероятного чрезмерного укрепления рубля
С.Портер

Приток капитала в России во II полугодии частично компенсирует отток начала года, но на положительный результат года в целом рассчитывать не приходится, заявил во вторник помощник президента России Аркадий Дворкович. "Вряд ли будет приток капитала по итогам года", - сказал Дворкович, слова которого передает "РИА Новости".

Впрочем, в оттоке капитала Дворкович видит свой плюс: он сдерживает чрезмерное укрепление рубля. "Это, конечно, отрицательная тенденция, хотя макроэкономически отток капитала балансирует сверхвысокие цены на наши энергоносители, и, соответственно, не происходит чрезмерного удорожания рубля", - отметил Дворкович. «Крепкого рубля странно опасаться», - отметил помощник президента. «Крепкий рубль - это хорошо, а слишком дорогой рубль - могут быть проблемы в определенной ситуации, пока ситуация стабильная. Мы пока не видим рисков чрезмерного удорожания рубля», - считает Дворкович.

О значительном риске сильного укрепления рубля, до 24-25/$ к концу этого — началу следующего года, месяц назад предупреждал замминистра экономического развития Андрей Клепач (уровень сентября 2008 г.). Такой сценарий он назвал вероятным при двух условиях: цене нефти на уровне $115-120 и притоке капитала. Сильный рубль – основной инструмент правительства для сдерживания инфляции, писали «Ведомости»: за счет этого возможен рост реальных доходов населения в предвыборный год. Однако укрепление рубля до докризисного уровня может нанести сокрушительный удар по отечественной промышленности.

В I квартале 2011 г. ЦБ оценил отток капитала из России в $21,3 млрд. Председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что с учетом значительного оттока в I квартале по итогам года будет зафиксирован чистый вывоз частного капитала из России.

Дворкович считает, что все перечисленные тенденции поддаются балансировке. "Риски, связанные с нашей валютой, могут увеличиться, но мы надеемся, что спрос на российский рубль возрастет и это позволит нам избежать чрезмерных колебаний на валютном рынке", - уточнил Дворкович. Если спрос на российскую валюту будет высоким, то можно рассчитывать, что "и экономический рост в России будет компенсировать потенциальные угрозы, связанные с быстрым увеличением курса российского рубля", - сказал он во вторник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать