Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

Вырубку Химкинского леса остановят на время переговоров с экологами

Во вторник вечером состоялось заседание президентского Совета по правам человека, посвященное конфликту вокруг Химкинского леса. Заседание, на котором присутствовали экологи, правозащитники, представители правоохранительных органов и городских властей, длилось около четырех часов. О его итогах на пресс-конференции рассказала лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. По ее словам, представители «Автодора» и городских властей пообещали остановить работы по вырубке до тех пор, пока идут переговоры с экологами, но это не означает, что стороны нашли компромисс.

Главной темой совета, по словам лидера «Гринпис-Россия» Сергея Цыпленкова, было прекращение насилия в отношении экологов. «Мы не обсуждали маршрут трассы - решение об этом уже принято, но договорились о том, что вместе будем следить, чтобы экологии был нанесен минимальный ущерб», - заявил председатель президентского Совета Михаил Федотов.

По итогам заседания была создана контактная группа «по предотвращению насилия». В нее войдут представители правоохранительных органов, экологи и сотрудники ЧОП «Витязь». Последние, по утверждению защитников Химкинского леса, не раз совершали насилие в отношении активистов. Также была создана специальная комиссия по экологии, которая будет решать судьбу непрорубленного участка Химкинского леса. Возглавит комиссию Сергей Цыпленков. Ее состав, по его словам, будет определен к концу недели, а первое заседание состоится в начале июня.

Евгения Чирикова на пресс-конференции объявила о создании благотворительного фонда «В защиту Химкинского леса». Активистка обещает, что средства, пожертвованные на счет фонда, будут израсходованы на защиту прав граждан, пострадавших в итоге защиты леса и на решения экологических вопросов. Также экологи планируют с 9 по 12 июня провести акцию «Анти-Селигер в Химкинском лесу». Они собираются посадить деревья, организовать работу юридических служб по экологическим вопросам, провести лекции и другие культурные мероприятия.

«Я хотела бы развеять миф о том, что компромисс найден», - заявила Евгения Чирикова. По ее словам, единственным приемлемым для экологов вариантом развитие будет строительство трассы «Москва-Санкт-Петербург» по другому маршруту. Экологи надеются, что этот вопрос будет поднят на следующем заседании Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, которое будет проведено в ближайшее время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать