Вырубку Химкинского леса остановят на время переговоров с экологами

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Во вторник вечером состоялось заседание президентского Совета по правам человека, посвященное конфликту вокруг Химкинского леса. Заседание, на котором присутствовали экологи, правозащитники, представители правоохранительных органов и городских властей, длилось около четырех часов. О его итогах на пресс-конференции рассказала лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. По ее словам, представители «Автодора» и городских властей пообещали остановить работы по вырубке до тех пор, пока идут переговоры с экологами, но это не означает, что стороны нашли компромисс.

Главной темой совета, по словам лидера «Гринпис-Россия» Сергея Цыпленкова, было прекращение насилия в отношении экологов. «Мы не обсуждали маршрут трассы - решение об этом уже принято, но договорились о том, что вместе будем следить, чтобы экологии был нанесен минимальный ущерб», - заявил председатель президентского Совета Михаил Федотов.

По итогам заседания была создана контактная группа «по предотвращению насилия». В нее войдут представители правоохранительных органов, экологи и сотрудники ЧОП «Витязь». Последние, по утверждению защитников Химкинского леса, не раз совершали насилие в отношении активистов. Также была создана специальная комиссия по экологии, которая будет решать судьбу непрорубленного участка Химкинского леса. Возглавит комиссию Сергей Цыпленков. Ее состав, по его словам, будет определен к концу недели, а первое заседание состоится в начале июня.

Евгения Чирикова на пресс-конференции объявила о создании благотворительного фонда «В защиту Химкинского леса». Активистка обещает, что средства, пожертвованные на счет фонда, будут израсходованы на защиту прав граждан, пострадавших в итоге защиты леса и на решения экологических вопросов. Также экологи планируют с 9 по 12 июня провести акцию «Анти-Селигер в Химкинском лесу». Они собираются посадить деревья, организовать работу юридических служб по экологическим вопросам, провести лекции и другие культурные мероприятия.

«Я хотела бы развеять миф о том, что компромисс найден», - заявила Евгения Чирикова. По ее словам, единственным приемлемым для экологов вариантом развитие будет строительство трассы «Москва-Санкт-Петербург» по другому маршруту. Экологи надеются, что этот вопрос будет поднят на следующем заседании Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, которое будет проведено в ближайшее время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more