Статья опубликована в № 2859 от 25.05.2011 под заголовком: Смягчили на год

Ходорковский и Лебедев могут просить условно-досрочного освобождения

Кассационная коллегия Мосгорсуда снизила на один год до 13 лет срок наказания Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Они уже сейчас имеют право просить об условно-досрочном освобождении

Рассмотрение кассационных жалоб приговоренных в декабре 2010 г. к 14 годам лишения свободы экс-совладельцев ЮКОСа началось вчера утром в Мосгорсуде. Заслушав выступления приговоренных, защиты и прокурора, судья Владимир Усов объявил двухчасовой перерыв, после которого зачитал решение: жалобы оставить без удовлетворения, но срок наказания снизить на один год до 13 лет. Так же кассационная инстанция Мосгорсуда поступила и в 2005 г., снизив фигурантам этого дела срок по первому приговору с девяти до восьми лет.

Нынешний вердикт означает, что Ходорковский и Лебедев смогут выйти на свободу согласно вступившему в силу приговору осенью и летом 2016 г. соответственно. При этом еще шесть лет по Уголовному кодексу они будут считаться судимыми, что поражает их в некоторых правах, например быть избранными в депутаты.

Осужденные и их защита в жалобе требовали отменить приговор и закрыть дело в связи с отсутствием самого события преступления. Председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин осудил их за хищение практически всей добытой ЮКОСом нефти и отмывание средств, поступивших от ее продажи. Ходорковский назвал такую оценку следствием и судом деятельности возглавляемой им компании «маразматической», а Лебедев заявил, что суд вообще не должен был принимать дело к рассмотрению, поскольку в обвинительном заключении не указаны ни время, ни место похищенной, по версии следствия, нефти. Ходорковский в своем выступлении также выразил надежду на результаты общественной экспертизы второго дела, которой занимается президентский совет по правам человека, но заметил, что не верит в изменение приговора.

В выступлении адвокатов осужденных Вадима Клювганта и Константина Ривкина приводились многочисленные процессуальные нарушения: разночтения между аудиозаписью и письменным текстом приговора, отсутствие в протоколах выступлений в суде некоторых свидетелей. Прокурор Валерий Лахтин попросил лишь снизить в приговоре вес похищенной, по версии следствия, нефти с 347 млн до 218 млн т, а ее стоимость – на 892,4 млрд до 8244,1 млрд руб., не объяснив этих расчетов. Приговор он попросил оставить без изменений.

По словам Клювганта, приговор будет обжалован в порядке надзора в Мосгорсуде, а затем в случае необходимости и в Верховном суде. Эти две инстанции отказались рассматривать первое дело в порядке надзора, сейчас жалоба по нему находится в ЕСПЧ.

Клювгант отказался от комментариев на вопрос, будет ли его клиент подавать на условно-досрочное освобождение. Это право у него есть уже сейчас, так как он отбыл больше половины срока в 13 лет.

Ходорковского и Лебедева должны будут этапировать в колонию. Источник в правоохранительных органах не исключил, что Ходорковского направят не в читинский Краснокаменск, где он сидел ранее, а в другую колонию, поскольку помещения для содержания осужденных в этой колонии были сожжены группой заключенных в апреле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать