Абитуриенты получат отсрочку от армии от Медведева

Президент поручил министрам обороны и образования решить вопрос с призывом выпускников, которых могут забрать в армию до вступительных экзаменов
AP

Дмитрий Медведев поручил министрам обороны и образования решить вопрос с отсрочкой от армии для абитуриентов, поступающих в ВУЗы. Сейчас весенний призыв заканчивается 15 июля, выпускниками школьники становятся в двадцатых числах июня, поступление в институты происходит в конце июля - начале августа. Многие школьники сразу после выпуска рискуют попасть в армию и не успеть сдать вступительные экзамены.

Пресс-служба Кремля сегодня сообщила, что Анатолию Сердюкову и Андрею Фурсенко поручено «рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу лицам, достигшим призывного возраста, окончившим образовательные учреждения среднего (полного) общего образования, в целях обеспечения им возможности однократного поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования в год завершения среднего (полного) общего образования и представить предложения в установленном порядке».

По данным «Интерфакса», Сердюков перепоручил провести консультации с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также депутатским корпусом по подготовке и рассмотрению поправок в действующее законодательство.

Российский студенческий союз поддержал инициативу Медведева. "Конечно, полностью поддерживаем инициативу и считаем, что надо внести изменения в закон о военной службе, по которому отсрочка предоставляется только один раз, чтобы учащийся не прерывал своего образования", - заявил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов (Цитата по "РИА Новости").

Как писали «Ведомости», в январе в Госдуму была внесена поправка в закон «О воинской обязанности», изменяющая сроки призыва в армию. Весенний призыв, начинающийся 1 апреля, должен был продлен с 15 июля по 31 августа, но поправка принята не была.

Удлинение весеннего призыва поставило под угрозу планы поступления в вузы выпускников школ, которым исполняется 18 лет до зачисления в вуз. В апреле прошлого года замначальника Генштаба Василий Смирнов напомнил абитуриентам, что они не имеют по закону о воинской обязанности отсрочки и поэтому должны постараться поступить в вуз до окончания весеннего призыва 15 июля – в противном случае их призовут. По словам декана факультета международной журналистики МГИМО Ярослава Скворцова, в 2010 г. приказ о зачислении поступивших абитуриентов издавался в вузах 5 августа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать