По факту смерти Магнитского возбуждено новое уголовное дело

Юрий Чайка обещает бросить на него "весь цвет российской прокуратуры"
Д.Гришкин

Следственный комитет России (СКР) "буквально недавно" возбудил уголовное дело по факту смерти в сизо "Матросская Тишина" юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, сообщил журналистам генпрокурор Юрий Чайка после встречи с президентом Дмитрием Медведевым.

"Именно в рамках этого дела будет проверяться законность действий медиков, режим и условия содержания, обоснованность действий следственных органов по возбуждению уголовных дел в отношении Магнитского, Браудера и других", - сказал генпрокурор.

По его словам, в рамках этого дела будут более тщательно проверены действия следователей, поскольку "в рамках прокурорской проверки невозможно установить глубину этого вопроса". "Мы надеемся, что совместно со Следственным комитетом РФ мы выясним обстановку", - подчеркнул он (цитаты по "Прайм-ТАСС").

Чайка не уточнил, по какой статье возбуждено дело, также не конкретизировав дату. Подтверждения этого факта из других источников пока не последовало. По сообщениям СКР, в настоящий момент по факту смерти Магнитского уже расследуется одно уголовное дело - по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность). О его возбуждении СКР сообщал в конце ноября 2009 г. Срок следствия по нему неоднократно продлевался, последний раз - до 24 августа 2011 г.

СКР накануне объяснял это "проведением дополнительной судебно-медицинской экспертизы, к которой привлечены ведущие специалисты в различных областях медицины". "Следствие намерено установить не только все обстоятельства смерти Магнитского, но и обстоятельства, связанные с его заключением под стражу, условиями содержания, продления срока ареста и т. д., а также дать им правовую оценку", - обещал СКР. В том же заявлении СКР сообщил, что Генпрокуратура не выявила нарушений в действиях следователя МВД Олега Сильченко, расследовавшего уголовное дело в отношении Магнитского.

В середине мая Медведев сказал на пресс-конференции, что поручил разобраться в деле Hermitage и «установить круг причастных лиц — как российских, так и заграничных». Он хочет, «чтобы объективное, всестороннее и полное расследование велось быстро и его результаты были предъявлены общественности». Вопрос он обсуждал с руководством СКР, ФСБ и Генпрокуратуры.

Весь цвет российской прокуратуры

Чайка также сообщил, что Медведев поручил Генпрокуратуре усилить надзор за ходом расследования уголовных дел, связанных с Магнитским. На вопрос журналистов, каким образом Генпрокуратура намерена исполнить поручение президента, Чайка сказал: "Мы усилим его с точки зрения профессиональной составляющей. Я закреплю за надзором профессионалов самого высокого класса, людей, которые специализируются на таких преступлениях. Я переключу туда весь цвет российской прокуратуры".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать