Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитринко

По факту смерти Магнитского возбуждено новое уголовное дело

Юрий Чайка обещает бросить на него "весь цвет российской прокуратуры"
Д.Гришкин

Следственный комитет России (СКР) "буквально недавно" возбудил уголовное дело по факту смерти в сизо "Матросская Тишина" юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, сообщил журналистам генпрокурор Юрий Чайка после встречи с президентом Дмитрием Медведевым.

"Именно в рамках этого дела будет проверяться законность действий медиков, режим и условия содержания, обоснованность действий следственных органов по возбуждению уголовных дел в отношении Магнитского, Браудера и других", - сказал генпрокурор.

По его словам, в рамках этого дела будут более тщательно проверены действия следователей, поскольку "в рамках прокурорской проверки невозможно установить глубину этого вопроса". "Мы надеемся, что совместно со Следственным комитетом РФ мы выясним обстановку", - подчеркнул он (цитаты по "Прайм-ТАСС").

Чайка не уточнил, по какой статье возбуждено дело, также не конкретизировав дату. Подтверждения этого факта из других источников пока не последовало. По сообщениям СКР, в настоящий момент по факту смерти Магнитского уже расследуется одно уголовное дело - по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность). О его возбуждении СКР сообщал в конце ноября 2009 г. Срок следствия по нему неоднократно продлевался, последний раз - до 24 августа 2011 г.

СКР накануне объяснял это "проведением дополнительной судебно-медицинской экспертизы, к которой привлечены ведущие специалисты в различных областях медицины". "Следствие намерено установить не только все обстоятельства смерти Магнитского, но и обстоятельства, связанные с его заключением под стражу, условиями содержания, продления срока ареста и т. д., а также дать им правовую оценку", - обещал СКР. В том же заявлении СКР сообщил, что Генпрокуратура не выявила нарушений в действиях следователя МВД Олега Сильченко, расследовавшего уголовное дело в отношении Магнитского.

В середине мая Медведев сказал на пресс-конференции, что поручил разобраться в деле Hermitage и «установить круг причастных лиц — как российских, так и заграничных». Он хочет, «чтобы объективное, всестороннее и полное расследование велось быстро и его результаты были предъявлены общественности». Вопрос он обсуждал с руководством СКР, ФСБ и Генпрокуратуры.

Весь цвет российской прокуратуры

Чайка также сообщил, что Медведев поручил Генпрокуратуре усилить надзор за ходом расследования уголовных дел, связанных с Магнитским. На вопрос журналистов, каким образом Генпрокуратура намерена исполнить поручение президента, Чайка сказал: "Мы усилим его с точки зрения профессиональной составляющей. Я закреплю за надзором профессионалов самого высокого класса, людей, которые специализируются на таких преступлениях. Я переключу туда весь цвет российской прокуратуры".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more