Спонсоры ФИФА нервничают из-за коррупционного скандала

Некоторые из крупнейших спонсоров мирового футбола бьют тревогу в связи со скандалом в ФИФА, даже несмотря на заверения президента Зеппа Блаттера, который назвал происходящее «небольшими трудностями», а не кризисом, сообщает Financial Times. Так Coca-Cola, традиционный спонсор чемпионатов мира по футболу, заявила: «Выдвинутые обвинения огорчительны и плохи для спорта. Мы очень надеемся, что ФИФА полностью разрешит эту ситуацию надлежащим способом». Adidas тоже выразил озабоченность, отметив, что скандальные новости «не оказались хорошими ни для футбола, ни для ФИФА и ее партнеров».

Блаттер на пресс-конференции в Цюрихе признал, что обвинения во взяточничестве, из-за которых оказались отстранены два члена исполкома организации, нанесли «огромный урон по репутации ФИФА». Но он отверг призыв правительства Великобритании отложить выборы президента организации которые должны состояться в среду, и на которых Блаттер будет единственным кандидатом. Он заявил, что ФИФА достаточно сильно, чтобы справиться с собственными проблемами. На вопрос, оказалась ли ФИФА в кризисе, он заметил: «Кризис? Что такое кризис? Мы не в кризисе. Мы просто столкнулись с некоторыми трудностями, которые будут решены внутри нашей семьи». Блаттер выступал на пресс-конференции в вызывающем тоне, отмечает FT.

Руководителям ФИФА также пришлось вчера комментировать обвинения, выдвинутые в их адрес вице-президентом организации Джеком Уорнером, который был отстранен от исполнения своих обязанностей вместе с катарцем Бин Хаммамом. Уорнер предал огласке электронное письмо, подписанное генеральным секретарем организации Жеромом Вальке, в котором тот говорит, что Катар «купил» право проведения чемпионата мира-2022. Вальке заявил, что он просто имел ввиду мощные финансовые гарантии заявки Катара. Блаттер в ответ на обвинения заявил, что он не будет иметь дел с «людьми, которые хотят создавать проблемы».

ФИФА в воскресенье временно отстранила от выполнения служебных обязанностей в связи с обвинениями в коррупции вице-президента ФИФА Джека Уорнера и члена исполкома Мохаммеда Бин Хаммама. На прошлой неделе футбольная ассоциация начала расследование в связи с обвинениями в попытке подкупа членов Карибского футбольного союза на заседании 10-11 мая в Тринидаде. Расследование инициировал глава КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) Чак Блэйзер в отношении Бин Хаммама, который собирался составить конкуренцию президенту ФИФА Зеппу Блаттеру в борьбе за руководящий пост.

В воскресенье комитет ФИФА по этике рассмотрел информацию Блейзера, согласно которой Бин Хаммам предложил по $40 тыс. каждому из 25 членов Карибского футбольного союза, чтобы они проголосовали за него на выборах президента. Бин Хаммам и Уорнер, который 28 лет проработал на руководящих должностях в ФИФА, могут быть уволены из ассоциации и навсегда отстранены от участия в футбольных мероприятиях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать