Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Страсбургский суд не усмотрел политики в деле ЮКОСа

Обстоятельства ареста Ходорковского сомнительны, указал суд, но достаточных доказательств нет; тем не менее России придется выплатить экс-олигарху 10 000 евро
AP

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, рассмотревший жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по первому делу, поданную в 2004 г., не усмотрел в его преследовании политической подоплеки, но установил, что его права нарушались после ареста в 2003 г., говорится в коммюнике суда, опубликованном во вторник. Россия должна выплатить 24 500 евро (компенсация Ходорковскому в 10 000 евро и судебные издержки), постановил ЕСПЧ. Учитывая историю проигрышей России в Страсбурге, у Ходорковского есть шанс получить эти деньги.

Решением ЕСПЧ оказалась довольна и защита Ходорковского, и Министерство юстиции, представляющее в суде интересы России.

"Мы очень довольны, что Европейский суд признал нарушения Европейской конвенции по двум статьям из трех, а то, что он не признал нарушенной третью статью, - мы прекрасно это понимаем, ведь это первая жалоба, которая была посвящена незаконному аресту и незаконному содержанию под стражей", - сказал ИТАР-ТАСС адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

В целом как свою победу расценивает решение Страсбургского суда и Минюст, однако не исключает его обжалования. "В любом случае мы будем это решение изучать и возможно обжаловать в какой-то части. Но в целом, насколько мы понимаем, достигнут положительный результат", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров.

"Европейский суд не признал нарушений статьи 18 Европейской конвенции по правам человека касательно заявления Ходорковского о том, что его преследование было политически мотивировано", - говорится в решении суда. Обстоятельства дела вызывают сомнения в истинной мотивации уголовного преследования Ходорковского, говорится в решении, однако заявитель не представил неоспоримых доказательств.

"Тот факт, что политические оппоненты господина Ходорковского и его конкуренты по бизнесу могли воспользоваться тем, что он находится под следствием, сам по себе не является препятствием для уголовного преследования заявителя со стороны властей. Для возбуждения соответствующей процедуры властям было достаточно иметь серьезные обвинения в отношении заявителя. Таким образом, наличие статуса политической фигуры не является гарантией неприкосновенности. В противном случае любой на месте Ходорковского мог бы делать похожие утверждения, и уголовное преследование такого рода людей стало бы невозможным", - говорится в материалах суда.

Два года назад ЕСПЧ признал приемлемым утверждение Ходорковского о политической мотивированности его задержания. Защита экс-главы ЮКОСа посчитала это своей большой победой - фактически Ходорковский апеллировал к тому, что его арест был организован с целью противодействия участию оппозиции в выборах Госдумы, а также слиянию ЮКОСа и “Сибнефти”, заявила тогда адвокат Карина Москаленко. Но тогдашний представитель России в ЕСПЧ заявил, что решение о приемлемости означает только то, что суд готов рассмотреть жалобу Ходорковского.

Однако арест и содержание Ходорковского под стражей сопровождались серьезными процессуальными нарушениями, говорится в коммюнике: была нарушена статья 3 конвенции о правах человека (о запрещении пыток) и статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность). В частности, ЕСПЧ установил, что Ходорковский находился в камере в неприемлемых, унижающих достоинство санитарных условиях на менее чем 4 кв. м личного пространства с 8 августа по 9 октября 2005 г.

Всего в ЕСПЧ коммуницированы четыре жалобы Ходорковского, включая ныне удовлетворенную. Окончательное решение по аналогичной жалобе компаньона Ходорковского Платона Лебедева Страсбургский суд вынес в 2008 г., оштрафовав Россию на те же 10 000 евро. Но в жалобе Лебедева не было ссылок на политическую мотивацию дела, поэтому ее и рассмотрели намного раньше.

Россия постоянно и много проигрывает в ЕСПЧ. Например, в 2006 г. из России в Страсбургский суд поступило 10 000 жалоб, решения вынесены по 106, из них 100 не в пользу России. Тогда России пришлось выплатить своим гражданам 1,38 млн евро и 1,1 млн руб. В 2010 г. только по одному иску 29 жителей села Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни ЕСПЧ оштрафовал Россию на 1,72 млн евро.

Неделю назад кассационная коллегия судей Мосгорсуда после рассмотрения жалобы защитников бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева сочла приговор по второму делу в отношении них законным, но сократила срок отбывания наказания на один год. После этого Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

Во вторник в Преображенский суд Москвы поступили ходатайства Ходорковского и Лебедева об условно-досрочном освобождении (УДО). В своем обращении об УДО Ходорковский пишет, что не признает вины, однако поскольку он отбыл в заключении более половины срока, то считает возможным освободить его от дальнейшего отбывания наказания. В суде намерены рассмотреть ходатайство в разумные сроки, хотя срок на назначение заседания не ограничен, заявила пресс-секретарь суда Лалита Дарчиева. По ее словам, суд пока получил только сами ходатайства без характеристик от ФСИН или «Матросской Тишины».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать