Минобороны: призыв не брать аспирантов в армию – только рекомендация

«Обращение министра обороны России в адрес призывных комиссий о приостановке призыва на военную службу граждан из числа аспирантов может носить исключительно рекомендательный характер», - разъяснило в среду Минобороны. До официального изменения российского законодательства решение о призыве остается за призывными комиссиями. Однако на практике рекомендации министра обороны имеют такую силу, что аспиранты могут не опасаться смены своего статуса.

«Президентом России поставлена задача гарантировать непрерывное получение образования аспирантами государственных вузов и научных учреждений. Во исполнение этого решения министром обороны Анатолием Сердюковым рекомендовано призывным комиссиям субъектов не призывать на военную службу данную категорию граждан», - сообщили в среду в управлении пресс-службы и информации Минобороны.

Представители Минобороны намерены совместно с комитетом по обороне Госдумы выработать предложения для внесения изменений в закон о призыве на военную службу аспирантов, сообщило военное ведомство. "3 июня представители военного ведомства примут участие в совещании комитета по обороне Государственной думы о выработке предложений для внесения изменений в законодательство по вопросам призыва на военную службу граждан, обучающихся в аспирантурах", - говорится в документе.

За последнее время под призыв, несмотря на отсрочку, попали аспиранты в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах. Минобрнауки и Минобороны заверяют, что аспиранты-очники российских вузов имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения и период защиты диплома. В середине мая представители президентского Совета по правам человека заявили, что в военкоматах по-прежнему расширительно толкуют положения закона "О воинской обязанности". Так, в ходе весеннего призыва 2011 г. в СМИ появились сообщения о получении повесток молодыми учеными из различных регионов.

Впервые проблема возникла в декабре 2010 г., когда воронежский облвоенкомат прислал повестки почти 500 аспирантам. Забрать успели восьмерых, прежде чем руководитель областной призывной комиссии губернатор Алексей Гордеев отменил призыв будущих ученых.

Все дело в трактовке военными 24-й статьи закона «О военной службе и воинской обязанности», регламентирующей отсрочки. Военные требуют, чтобы у университетов и институтов, где состоят аспиранты, была аккредитация на послевузовское обучение. Но таких аккредитаций нет, есть только лицензии. Минобрнауки недавно разъяснило, что аспирант должен принести в военкомат справку о зачислении, в которой указаны даты окончания обучения и защиты, и госаккредитацию высшего образования. Однако в военкоматах разъяснений не признают и выдают повестки о призыве, иногда совпадающем с днем защиты диссертации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать