Информполитикой России займется бывший "нашист"

Роберт Шлегель прославился предложением закрывать средства массовой информации за клевету
Роберт Шлегель
ИТАР-ТАСС

Сегодня думский комитет по регламенту одобрит кандидатуру депутата-единоросса и бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Роберта Шлегеля, прославившегося предложениями по ужесточению закона о СМИ, на должность первого зампреда комитета по информполитике.

Шлегель говорит, что намерен и дальше заниматься законодательной поддержкой регулирования интернета. В частности, предстоит решить проблемы интеллектуальной собственности и правового регулирования сети в целом, а также вопросы улучшения качества госуслуг в электронном виде. Еще одним перспективным направлением молодой единоросс считает развитие "электронной демократии". "Никаких ограничений и цензур я предлагать не намерен", - уверяет он.

Одна из инициатив Шлегеля в 2008 г. — о возможности закрытия средств массовой информации за клевету — даже прошла процедуру первого чтения в Госдуме. Он предлагал дополнить перечень оснований для закрытия СМИ нормой о недопустимости распространения средствами массовой информации заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Однако из Кремля пришло отрицательное заключение на законопроект, и депутат отозвал его.

Сразу после взрывов в московском метро Шлегель предложил запретить любое воспроизведение заявлений и упоминаний террористов в СМИ.

Шлегель — один из самых молодых депутатов нынешнего пятого созыва, ему всего 27 лет. Выпускник Московского гуманитарного университета успел приобрести опыт журналиста до прихода на Охотный Ряд — он работал в журнале «Молоток» и на телеканале МТВ. В 2005 г. Шлегель стал пресс-секретарем прокремлевского молодежного движения «Наши».

В прошлом году юный депутат решил помочь своим коллегам освоить социальные сети — завел на каждого единоросса страничку «Вконтакте», которая, впрочем, должного признания не получила. Часть депутатов попросту проигнорировала это, а часть возмутилась вмешательством Шлегеля.

Как первый заместитель Шлегель будет выполнять обязанности председателя комитета в его отсутствие, поручения руководителя комитета и руководства Госдумы, ходить на совет Думы, участвовать в парламентских слушаниях, говорит председатель комитета Сергей Железняк. Как эксперт в области интернета он будет заниматься и вопросами законодательного регулирования сети, поясняет Железняк. Прошлые неоднозначные инициативы коллеги Железняк предлагает рассматривать как эмоциональную реакцию на то или иное событие в стране.

Пост первого зампреда комитета освободился после ухода Сергея Капкова (представитель Романа Абрамовича) на должность директора парка им. Горького.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать