Статья опубликована в № 2864 от 01.06.2011 под заголовком: По советам!

«Единая Россия» подбирает под себя госкомпании

«Единая Россия» решила помочь президенту улучшить управление госкомпаниями. Вместо высших чиновников, которые должны покинуть советы директоров ФСК, МРСК, «Интер РАО» и «Русгидро», она предлагает четырех видных партийцев. Говорят, Путин не против
Д.Гришкин

Председатель Госдумы Борис Грызлов направил письмо премьеру Владимиру Путину с предложением назначить вместо вице-премьера Игоря Сечина и министра энергетики Сергея Шматко председателями советов директоров ОАО «ФСК», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Интер РАО» и ОАО «Русгидро» четырех единороссов, рассказал «Ведомостям» один из руководителей «Единой России». Среди кандидатов – первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин, экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос, председатель комитета Госдумы по природопользованию Евгений Туголуков и первый зампред комитета по экономполитике, сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев. Такое письмо получено, эти кандидатуры рассматриваются наряду с другими, подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

По словам единоросса и федерального чиновника, вопрос назначения перечисленных людей уже согласован с Путиным, сейчас Минэкономразвития прорабатывает технические вопросы.

Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что предложения от правительства в Кремль еще не поступили, но отметил, что принципиально против единороссов ничего не имеет: все будет зависеть от профессионального уровня соискателей.

Согласно апрельскому поручению президента Дмитрия Медведева правительству заменить министров и вице-премьеров на независимых директоров в советах «Русгидро» и «Интер РАО» следовало до 1 июля, а в советах прочих компаний с госучастием – до 1 октября.

Все единороссы, рекомендованные Грызловым, кроме Головнева, имеют отношение к энергетике. Боос, которого прочат на место Сечина в председатели совета директоров «Интер РАО», окончил Московский энергетический институт по специальности «инженер-электрик световых приборов», в начале 90-х руководил АО «Светосервис». Туголуков – бенефициар ОАО «Энергомашиностроительный альянс», которое делает оборудование для электростанций и нефтегазовых компаний. Пехтин имеет звание «Почетный энергетик», почти 20 лет отработал в АО «Колымаэнерго», дослужился до гендиректора, в 1997–1998 гг. входил в совет директоров РАО «ЕЭС России».

Представители ФСК, «Интер РАО» и «Русгидро» говорят, что в списках кандидатов в новые советы директоров значатся Шматко и Сечин (списки составлялись еще до поручения президента). В МРСК получить комментарии вчера не удалось.

Боос через своего представителя от комментариев отказался. Туголуков говорит, что ему предложение войти в совет директоров госкомпании не поступало. Головневу руководство Думы предложило на выбор две компании – МРСК или ФСК, рассказывает знакомый депутата. С Пехтиным связаться не удалось.

По словам единоросса, назначение партийцев в госкомпании – важный предвыборный шаг: власть продемонстрирует, что продвигает своих представителей, а заодно расчистит места в Госдуме для прихода туда участников Общероссийского народного фронта. Грызлов говорил, что «Единая Россия» готова предоставить непартийцам 150 мандатов. В пресс-службе Грызлова от комментариев отказались.

Руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что логика реформы изначально была не в том, чтобы ввести в госкомпании независимых директоров, которые помогли бы сделать их более конкурентоспособными и эффективными. Государству нужны поверенные, которые будут голосовать по директивам, и лучше единороссов с этим никто не справится, уверен он. Боос, Головнев, Туголуков, конечно, предприниматели, они знают, что такое бизнес и как его вести, но вряд ли им позволят своевольничать, уверен Данилов-Данильян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать