Статья опубликована в № 2864 от 01.06.2011 под заголовком: «Связи не утратил»

У Лебедева и Ходорковского появился шанс выйти на свободу досрочно

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев подали ходатайство об УДО в Преображенский суд. Он выпускал на свободу экс-юриста ЮКОСа Светлану Бахмину. Но их могут этапировать из Москвы еще до того, как суд приступит к рассмотрению вопроса

Документы от адвокатов Ходорковского и Лебедева поступили в Преображенский суд, сообщила вчера представитель суда Лалита Дарчиева, вопрос о рассмотрении ходатайств будет решен «в разумные сроки». В ходатайстве Ходорковский пишет, что вмененное ему наказание предусматривает возможность УДО после отбытия половины срока, а он из назначенных 13 лет отбыл более 7,5. Вины своей по-прежнему не признает, но ущерб погашает «в меру возможностей зарабатывать по месту отбывания наказания».

По закону суд должен уведомить участников о дате рассмотрения не менее чем за две недели, уточняет адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. И 10 дней дается администрации сизо на выдачу характеристики заключенному. Но в течение 10 дней после того, как администрация сизо получит уведомление суда о вступлении приговора в силу, осужденные должны быть этапированы к месту отбытия наказания. «Здесь возникает некоторая коллизия», – признает Шмидт. Он не исключает, что Ходорковского и Лебедева вышлют из Москвы еще до того, как суд начнет рассматривать ходатайство.

Нечто похожее произошло с Бахминой, отбывавшей наказание в Мордовии. Незадолго до того, как Зубово-Полянский суд приступил к рассмотрению ее ходатайства об УДО, Бахмину перевели в подмосковную клинику, вспоминает ее адвокат Роман Головкин, числилась она в это время за сизо «Матросская Тишина», поэтому мордовский суд передал дело по территориальной подсудности в Преображенский суд Москвы, который и отпустил Бахмину на свободу.

Ходорковский уже добивался УДО в 2008 г. и получил отказ. Тогда Читинский областной суд ссылался на непризнание Ходорковским своей вины, отсутствие у него энтузиазма и наличие взысканий. Но с тех пор никаких претензий со стороны тюремной администрации не возникало, отмечает Шмидт. «Может, у кого-то наверху уже созрела мысль, что УДО – это удобно: репутация суда не страдает», – рассуждает адвокат.

Начальник «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев уже утвердил положительную характеристику Лебедеву – документ опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева и датирован 25 мая. В нем говорится, что тот не имеет дисциплинарных взысканий, «социально полезные связи не утратил», а «на мероприятия воспитательного характера реагирует правильно». Характеристики на Ходорковского пока нет, уточняют в пресс-центре.

Один из бывших топ-менеджеров ЮКОСа не исключает, что достигнута неофициальная договоренность об освобождении одного Лебедева, а Ходорковский останется в тюрьме.

Неожиданно во вторник Ходорковский и Лебедев получили поддержку от депутата Госдумы Владимира Колесникова, бывшего заместителя генпрокурора (в этом качестве он много раз заявлял о виновности руководителей ЮКОСа). «Если суд примет решение об освобождении, я бы не возражал, я бы приветствовал такое решение суда», – заявил Колесников (цитата по «Интерфаксу»). «Всем все понятно», оба фигуранта уже понесли заслуженное наказание, рассуждает Колесников.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать