Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Генпрокуратура создала спецгруппу для надзора за делами Магнитского

Вчерашнее заявление генпрокурора Юрия Чайки о втором деле по факту смерти юриста Hermitage не подтвердилось
AP

В Генеральной прокуратуре создана специальная группа для надзора за расследованием преступлений, связанных с юристом инвестфонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, сообщила в среду пресс-служба ведомства. Группа создана "в связи с общественным резонансом" и по поручению президента Дмитрия Медведева. Накануне генпрокурор Юрий Чайка встречался с Медведевым и получил распоряжение усилить надзор за ходом расследования уголовных дел, связанных с Магнитским.

В состав группы включены сотрудники различных отраслевых управлений "для усиления и обеспечения квалифицированного надзора за процессом и результатами расследования" двух уголовных дел, находящихся в производстве Следственного комитета России и Следственного комитета при МВД. Одно - о смерти Магнитского в сизо "Матросская Тишина", другое - о совершении им, а также главой Hermitage Уильямом Браудером и экс-партнером фонда Иваном Черкасовым "ряда тяжких налоговых преступлений". Следователи подозревают их в неуплате в 2000-2006 гг. налогов на прибыль на сумму более 4 млрд руб. путем подачи в налоговые органы сфальсифицированных документов, позволяющих пользоваться льготными налоговыми ставками.

Кроме того, Генпрокуратура намерена проверить полноту проведенного расследования факта хищения в декабре 2007 г. из бюджета 5,4 млрд руб. Hermitage утверждает, что Магнитский был арестован после того, как установил причастность к нему сотрудников правоохранительных органов. Однако следователи СК при МВД считают его одним из участников этого преступления.

Таким образом, не подтвердилось вчерашнее заявление Чайки о новом деле по факту смерти Магнитского. Вчера после встречи с президентом он заявил, что СКР «буквально недавно» возбудил уголовное дело по факту смерти юриста в сизо. Однако, по сообщениям СКР, в настоящий момент по факту смерти Магнитского расследуется одно уголовное дело — по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность). О его возбуждении СКР сообщал в конце ноября 2009 г. Срок следствия по нему неоднократно продлевался, последний раз — до 24 августа 2011 г.

СКР в начале недели объяснял это «проведением дополнительной судебно-медицинской экспертизы, к которой привлечены ведущие специалисты в различных областях медицины». В том же заявлении СКР сообщил, что Генпрокуратура не выявила нарушений в действиях следователя МВД Олега Сильченко, расследовавшего уголовное дело в отношении Магнитского.

В середине мая Медведев сказал на пресс-конференции, что поручил разобраться в деле Hermitage и «установить круг причастных лиц — как российских, так и заграничных». Он хочет, «чтобы объективное, всестороннее и полное расследование велось быстро и его результаты были предъявлены общественности». Вопрос он обсуждал с руководством СКР, ФСБ и Генпрокуратуры.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать