Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

В Улан-Удэ протестуют против отмены выборов мэра

Во вторник вечером в Улан-Удэ, столице Бурятии, на площади Революции состоялся митинг против введения должности сити-менеджера и отмены всенародных выборов мэра. На акции протеста, прошедшей под лозунгом «Нет выборам без выбора», собралось, по оценкам местных СМИ, около 200 человек.

Система прямых выборов мэра города 19 мая была отменена горсоветом Улан-Удэ, внесшим соответствующие изменения в устав города на внеочередной сессии. За изменение проголосовали 18 депутатов горсовета из 26 (из них 16 — члены «Единой России»).

Депутаты горсовета от КПРФ направили 25 мая в Советский районный суд города Улан-Удэ иск о признании незаконным решения внеочередной сессии. В своем заявлении они обвинили горсовет в нелегитимности принятого решения и нарушении регламента.

Дискуссия о переходе на новую модель управления в Улан-Удэ велась более двух лет. Президент республики Бурятия Вячеслав Наговыцин неоднократно заявлял о необходимости введения поста сити-менеджера. Такого же мнения придерживается действующий мэр Улан-Удэ, член партии «Единая Россия» Геннадий Айдаев. Еще в июне 2010 г. он объявил о том, что не будет баллотироваться на следующий срок, «уступит дорогу молодым хозяйственникам» и подберет себе преемника. Другие авторы инициативы говорят о сложности управления крупными городами и необходимости разграничения управленческих функций и полномочий. «Выборы никто не отменял, поскольку остаются выборы в горсовет», - заявил «Ведомостям» зампредседателя горсовета, член партии «Единая Россия» Михаил Ян. По его словам, огромное преимущество назначаемого управленца в том, что «нерадивого хозяйственника» можно быстро сместить.

Принятие изменений в устав города напрямую связано с падением уровня доверия населения к «Единой России», считает лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Махраев. Он назвал отмену прямых выборов мэра «попыткой отдельной группы лиц удержать власть в своих руках».

Отмена прямых выборов в Улан-Удэ стала логичным следствием того, что действующий мэр города Айдаев с большим трудом победил на выборах, утверждает политолог Александр Кынев. По его словам, это «попытка решить локальные проблемы непопулярности местной власти и сохранить контроль в условиях очень большого риска победы кандидата от оппозиции на следующих мэрских выборах». Выборы мэра Улан-Удэ прошли 2 декабря 2007 г. По их итогам действующий мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, член партии «Единая Россия», набрал 42,9% голосов избирателей. Второе место, получив 40,09% голосов, занял кандидат от КПРФ Александр Толстоухов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать