Статья опубликована в № 2864 от 01.06.2011 под заголовком: Закладывай за 30%

Американский закон поощряет корпоративное стукачество

Сотрудники российских компаний с листингом на биржах США могут честно заработать миллионы долларов на взятках, которые дает их работодатель. Для этого нужно собрать компромат на компанию и передать материалы в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC)



С 25 мая информаторы, сообщившие о нарушении законов о ценных бумагах, могут получить от SEC вознаграждение в размере от 10 до 30% штрафа, наложенного на компанию. Гонорар будет выплачен, только если размер штрафа превысит $1 млн и лишь после его зачисления в казну. Такой порядок предусмотрен ст. 922 закона Додда – Франка, принятого в июле прошлого года. Но на практике норма не применялась: SEC должна была утвердить правила, регламентирующие процедуру предоставления информации.

В комиссию можно подавать заявления о взятках, которые давали не только американские, но и иностранные компании с листингом на биржах США. Среди российских компаний он есть, например, у «Мечела», «Лукойла», «Вымпелкома», МТС, «Яндекса», «СТС медиа». Сделать это можно прямо на сайте www.sec.gov, заполнив специальную форму и приложив документы в электронном виде. К числу нарушений, о которых могут сообщить информаторы, относится и дача взяток иностранным госслужащим – это преступление преследуется по американскому закону о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Прецеденты применения FCPA к российским компаниям были. 2 апреля в вашингтонском суде «Мерседес-Бенц рус» признала себя виновной, согласившись выплатить свыше $27 млн в виде штрафа по обвинениям в даче взяток российским чиновникам и их родственникам.

Правда, для желающих заработать на разоблачении взяточников, в том числе для сотрудников компаний, есть ряд ограничений, замечает ведущий эксперт по вопросам compliance фирмы Magisters Дмитрий Дементьев. Сведения следует предоставить добровольно, до поступления запросов от SEC работодателю или лицу, сообщившему о взятке. Предоставленная информация должна быть первичной, т. е. не из общедоступных источников, перечисляет Дементьев. Не получат вознаграждения сотрудники, которые по роду занятий должны предотвращать коррупцию внутри компании, добавляет Дементьев, например юрист, внутренний или внешний аудитор. Лица, которые получили от них информацию, тоже не могут рассчитывать на награду. Не будут выплачены деньги также чиновникам и сотрудникам корпорации, которые своими действиями спровоцировали дачу взятки, заключает Дементьев.

Требования к информаторам, претендующим на вознаграждение, высокие, рассказывает Дементьев: они должны представить полную картину преступления, подтвердить под риском уголовной ответственности, что она достоверная, сотрудничать с комиссией, которая будет обращаться к ним за разъяснениями. Анонимное обращение возможно, но тогда личность информатора должен удостоверить американский адвокат, говорит Дементьев, причем имя человека все равно должно быть раскрыто для получения гонорара.

В большинстве опрошенных «Ведомостями» российских компаний с листингом в США знают о вступлении закона в силу. Корректировать внутренние антикоррупционные процедуры в «Вымпелкоме», МТС, «Лукойле» и «СТС медиа» не собираются. В МТС выстраивалась система, соответствующая требованиям FCPA, поэтому изменений не потребуется, говорит представитель компании. Опасения в связи с законом Додда – Франка есть, признает сотрудник одной из опрошенных компаний. Раньше работник должен был сначала обратиться в службу внутреннего аудита и, только если она не реагирует, шел в комиссию, объясняет он, теперь же разрешено идти в обход внутренних служб. Представители «Яндекса» и «Мечела» отказались от комментариев.

Это скорее американский стиль, в России для начала нужно научиться проводить подобные расследования, а потом работать над способами получения информации, считает бывший руководитель ФСФР, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать