Главный военный медик России признался во взятке

Это всего лишь второй случай в истории Минобороны, когда за коррупцию преследуют руководителя, занимающего столь высокий пост
РИА Новости

Начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны России генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и его подчиненный, начальник второго управления этого же главка полковник медицинской службы Алексей Никитин, подозреваемые в получении взятки, признали вину, сообщил в четверг СКР на своем сайте. Обоих задержали в среду в ходе расследования уголовного дела о закупке медицинского оборудования. В ходе допросов подозреваемые дали признательные показания, сообщил СКР.

Уголовное дело в отношении Белевитина и Никитина возбуждено по ч. 4 ст. 290 УК (получение взятки), максимальное наказание по которой 12 лет.

В ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте подозреваемых в Московском гарнизонном военном суде следователь сообщил, что Белевитин угрожал убить одного из свидетелей по данному уголовному делу - бывшего заместителя министра здравоохранения Романа Вилькина. По словам следователя, Вилькин фактически являлся посредником при получении взятки, однако сейчас проходит свидетелем.

Недавно главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что Главное военно-медицинское управление и Управление госзаказа Минобороны по договоренности с поставщиком закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск в 3,5 раза дороже его реальной стоимости, напоминает "РИА Новости». Из общей суммы ущерба более 17 млн руб. уже возвращено государству, говорил прокурор, проверка по другим эпизодам преступной деятельности чиновников продолжается. Фамилии предполагаемых участников коррупционной схемы тогда не назывались.

Как заявил «Ведомостям» представитель Минобороны, военное ведомство оказывает всемерное содействие следственным органам. И Белевитин, и Никитин пока находятся в статусе подозреваемых, но отстранены от выполнения служебных обязанностей. Белевитин был назначен на свою должность президентским указом в ноябре 2010 г., также он руководил Военно-медицинской академией имени Кирова.

На данный момент Белевитин является одним из самых высокопоставленных (по должности, не по званию) руководителей Минобороны, в отношении которого ведется антикоррупционное дело за последние годы. В прошлом году, тоже за коррупцию, был приговорен к семи годам лишения свободы бывший начальник Главного Управления воспитательной работы Вооруженных сил генерал Анатолий Башлаков. Его признали виновным в получении взятки в размере 700 000 руб. в бытность начальником космодрома Плесецк (2003-2007 гг.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать