Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Медведеву пока не удается уговорить Каддафи

Главные международные события четверга проходили "на полях" праздничного саммита в Риме
Д. Медведев, С. Берлускони и Д. Байден на вилле Дориа Памфили
AP

РИМ - Сегодня президент Дмитрий Медведев принял участие в торжествах по случаю 150-летия объединения Италии. В Рим в этот день были приглашены руководители 40 государств, в том числе 23 президента. Но главные международные события проходили "на полях" праздничного саммита.

На вилле Дориа Памфили состоялась трехсторонняя встреча Медведева, премьера Италии Сильвио Берлускони и вице-президента США Джозефа Байдена. О возможности такой встречи заявил вчера информагентствам источник в Кремле, но в графике визита Медведева, розданном журналистам, она до последнего момента не фигурировала.

Перед встречей, которая проходила после двустороннего общения Берлускони с российским президентом, оба лидера заявили журналистам, что они на переговорах затронули консультации по урегулированию конфликта в Ливии, начатые на прошлой неделе в Довиле. И продолжат их с участием Байдена. На саммите G8 была достигнута договоренность, что все страны «восьмерки» признают "утерю легитимности режима ливийского лидера Муамара Каддафи» и требуют его отставки. В качестве обмена Россия, не поддерживающая военный путь решения конфликта, получила возможность решить проблему мирными переговорами, рассказывал "Ведомостям" член делегации. Сразу из Довиля для выполнения этой миссии в Ливию вылетел спецпредставитель президента по сотрудничеству в странах Африки Михаил Маргелов.

Однако сегодня Медведев заявил журналистам, что Россия хотела бы максимально способствовать разрешению конфликта в Ливии не военными средствами, чтобы решить судьбу государства могли его граждане, но пока сигналы, которые она получает из региона, говорят, что "все очень сложно".

Сегодня же министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью агентству Bloomberg заявил, что в отличие от других стран Москва не ведет никаких переговоров по предоставлению Каддафи каких-либо гарантий, в том числе иммунитета от преследования Международным уголовным судом, в случае если он покинет Ливию.

Российский президент отметил также, что одновременно с Ливией с Байденом будет обсуждаться вопрос создания единой европейской системы противоракетной обороны. На саммите в Довиле Россия требовала дать гарантии, что система ПРО не будет обращена ей во вред, но так и не получила их.

Берлускони высказался более обтекаемо, чем его гость. По словам итальянского премьера, обе страны при решении международных вопросов чаще всего оказываются союзниками. Более того, намерены углублять сотрудничество: Италия станет в самое короткое время не четвертым (после Китая, Нидерландов, Германии и Украины), а третьим по объемам торговли партнером России.

После переговоров с Берлускони и Байденом Медведев планирует побеседовать с Си Цзиньпином, вице-премьером КНР, как и Россия, не поддержавшей резолюции Совбеза ООН, санкционировавшие военные действия стран коалиции на территории Ливии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more