Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Онищенко запретил все овощи из Европы

Запрет продлится до полного прояснения ситуации, подчеркнул главный санитарный врач; в Европе сочли российскую реакцию чрезмерной и намерены жаловаться
AP

С четверга в России действует запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "С сегодняшнего утра вступит в силу запрет на ввоз из стран ЕС свежих овощей. Свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России", - заявил Онищенко, слова которого передает "РИА Новости». До 2 июня действовал запрет на ввоз в Россию овощей только из Германии и Испании.

Онищенко подчеркнул, что основание для запрета реальное и серьезное: в Европе продолжает распространяться острая кишечная инфекция. Это заболевание зафиксировано в девяти европейских странах, большинство случаев – свыше тысячи - в Германии. Погибли 16 человек. «Сколько еще жизней граждан Евросоюза нужно, чтобы наконец-то национальные органы Европы предметно занялись этой проблемой?" - вопросил санитарный врач.

"Хотелось бы обратиться к гражданам России, чтобы они были предельно внимательными, соблюдали правила личной гигиены, употребляли свежие овощи только после тщательной обработки. Призываю их отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя", - рекомендовал Онищенко. Запрет, по его словам, продлится до наступления полной ясности ситуации и ее «купирования».

Около полудня последовал первый официальный ответ из Европы: представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент заявил, что реакция России "чрезмерна". "В течение нескольких часов еврокомиссар по здравоохранению Джон Далли направит российским регуляторам

письмо с заявлением о чрезмерности принятых мер", - заявил Винсент.

К вечеру четверга Еврокомиссия распространила заявление, в котором содержится призыв к России немедленно отменить запрет. "Европейская Комиссия выступает с протестом против введенного Россией сегодня запрета на ввоз овощей из стран Евросоюза. Призываем Россию немедленно отказаться от своего решения", - говорится в заявлении.

По данным Reuters, на долю России приходится более четверти экспорта плодоовощной продукции ЕС, и одномоментное закрытие крупнейшего единичного рынка сбыта нанесет тяжелый удар сельскому хозяйству макрорегиона.

Минсельхоз не видит оснований для роста цен и нехватки овощей в связи с введенным запретом, заявил "РИА Новости" руководить пресс-службы ведомства Дмитрий Бобков. По его словам, основные объемы импортных овощей поставляются в Россию в период с января по апрель. При этом ЕС далеко не основой поставщик овощей в Россию. В частности, в 2010 г. доля ЕС в общем объеме импорта томатов составила 11%, в импорте огурцов - около 5%.

По данным "РИА-аналитики", доля европейского импорта на рынке свежих овощей в России составляет всего около 10%. Европейские овощи в основном представлены на полках супермаркетов крупнейших городов страны и, как правило, и так заметно дороже российских, израильских или турецких. Отсутствие поставок из ЕС будет легко компенсировано увеличением поставок из других стран, вероятно, более дешевых, указывают эксперты.

В четверг вечером Роспотребнадзор сообщил, что ввел из-за вспышки кишечной инфекции дополнительные меры контроля на границе за людьми, прибывающими из стран ЕС.

Огуречный скандал

Между тем в Европе разрастается свой «огуречный скандал», осложняющий и так непростые отношения Германии и Испании, пишет Financial Times. Дело в том, что первоначально Еврокомиссия с подачи немецких санитарных служб назвала источником смертельно опасного штамма кишечной палочки тепличные огурцы из Испании. На этой неделе лаборатории, а затем и чиновники в лице сенатора по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелии Прюфер-Шторкс признали, что бактерии-возбудители на огурцах из Испании не соответствуют бактериям в организме заболевших пациентов, а значит, реальный источник инфицирования остался загадкой.

Однако ущерб уже был нанесен: потребление свежих овощей в Европе резко снизилось, испанским и голландским сельхозпроизводителям пришлось выбрасывать скоропортящуюся продукцию, в немецких супермаркетах появились таблички «Продукции из Испании нет», а две испанские ассоциации защиты здоровья населения прямо обвинили регуляторов Германии в «ксенофобском подходе». По данным испанской Федерации производителей и экспортеров фруктов и овощей (FEPEX), убытки аграрного сектора Испании из-за «огуречного кризиса» достигнут 200 млн евро в неделю.

На этой неделе накал противостояния снизился, таблички из магазинов убрали, СМИ сместили акценты с поиска виновных на способы борьбы с инфекцией, а вчерашняя Financial Times Deutschland вышла под шапкой «We’re in a pickle» - игра слов, которую можно перевести как «Полна жменя огурцов».

Но это не отменяет глубинной подоплеки динамики нынешнего конфликта: Германия считает, что периферийные страны Европы, включая Испанию, продолжают жить за ее счет, а последние указывают, что это не так, и обвиняют Германию в высокомерии, пишет FT. Характерно в этом смысле недавнее заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что в Испании слишком много праздников, слишком короткая рабочая неделя и слишком низкий возраст выхода на пенсию. Все это не так, доказала Испания, но такое заявление из уст первого лица страны значит очень многое, отмечает FT.

В четверг Прюфер-Шторкс заявила, что кишечная инфекция может передаваться не только через пищевые продукты, но и от человека к человеку. "Возможна передача от человека к человеку", - сказала она в эфире телеканала N-24, сославшись на данные института имени Роберта Коха.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать