Статья опубликована в № 2865 от 02.06.2011 под заголовком: Своим велят подвинуться

Сергей Миронов станет лидером фракции «Справедливой России» в Думе

Сергей Миронов возглавит в Госдуме фракцию эсеров. В связи с этим начались изменения в руководстве парламента, фракции и самой партии, постов лишаются влиятельные эсеры – Александр Бабаков и Олег Михеев
Д.Гришкин

Вчера ЦИК отложил на неделю вопрос о передаче мандата Елены Вторыгиной, сложившей во вторник депутатские полномочия в пользу Миронова: из Госдумы поступили не все необходимые документы. До этого предполагалось, как рассказали несколько партийцев, что уже в пятницу Миронов возглавит фракцию, и в тот же день в новом качестве его примет президент Дмитрий Медведев. Тем не менее встреча состоится, но Миронов будет присутствовать в качестве лидера партии, сообщил кремлевский чиновник. По словам человека, близкого к администрации президента, цель встречи – продемонстрировать Миронову, что никто специально не собирается снижать вес его партии.

Несколько эсеров рассказывали, что Миронов сомневался, выбирая между постами лидера фракции и вице-спикера: первый пост дает больший аппаратный вес и право бывать у президента на встречах с лидерами фракций, второй – право на мигалку. Но во втором случае Миронову пришлось бы формально стать подчиненным Бориса Грызлова. Мигалка для Миронова была важна, но прочие аргументы все же перевесили.

Уступивший ему пост Николай Левичев станет первым замруководителя фракции и вице-спикером, а последний пост освободит Александр Бабаков, став простым депутатом. Такую замену должна утвердить контролируемая единороссами Госдума, но это уже согласовано с администрацией президента и руководством Госдумы, так что проблем не возникнет, говорит высокопоставленный единоросс.

Бабаков считался одним из основных спонсоров партии, а когда обсуждался вопрос об уходе с поста вице-спикера, даже пригрозил выходом из партии, утверждает сотрудник аппарата фракции эсеров, но пока его уговорили остаться. Бабаков как зам Грызлова отвечает за международную тематику (см. врез), которую ввиду бывшего статуса Миронова планируется передать в его ведение, тем более что он возглавляет Межпарламентскую ассамблею СНГ.

Вслед за Мироновым из Совфеда на новые должности переходят ответственные работники его секретариата в Совфеде. Руководитель секретариата Руслан Татаринов (он отвечал за график экс-председателя) возглавил аппарат партии вместо депутата Олега Михеева (тот продолжит руководить штабом партии). А отвечавший в секретариате за поездки Миронова в регионы Сергей Охота, по словам эсера, возглавит аппарат фракции вместо Александра Агеева. Михеев подтвердил, что будут такие изменения, сам Агеев об этом не знал, но сказал, что готов уступить место. Ожидается приход и других сотрудников секретариата. Эсеры готовились к этому – в последнее время в аппарате фракции вакансии не заполнялись, рассказывал сотрудник аппарата Госдумы.

Левичев и Бабаков комментировать перестановки отказались. А их коллеги по партии жалеют больше всего об уходе Михеева: он считается лучшим в партии политтехнологом и творцом ее успехов на региональных выборах, в частности в Курской и Новосибирской областях.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать