Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Блогер Савва Терентьев получил политическое убежище в Эстонии

Блогер из Сыктывкара Савва Терентьев, осужденный в 2008 г. к году лишения свободы условно по «экстремистской» 282-й статье УК (часть 1, возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства) за резкие комментарии в блоге о сотрудниках МВД, получил политическое убежище в Эстонии вместе с семьей. Во вторник 12 июля начальник службы международной защиты департамента полиции и пограничной охраны Эстонии вручила семье Терентьевых комплект документов, сообщает русская BBC. По словам Терентьева, он не жалеет, что покинул Россию, и не собирается возвращаться.

В интервью BBC блогер рассказал, что в Таллин они с беременной женой приехали 14 января 2011 г. и через два дня написали заявление о предоставлении политического убежища. К этому документу он приложил доклады правозащитных организаций о своем случае. По признанию Терентьева, после осуждения ему было трудно устроиться на работу в Сыктывкаре. "Каждая собака меня узнавала. С трудоустройством были большие проблемы: везде мне двери были закрыты из-за плохой репутации", — сказал он.

"Все завершилось тем, что я получил право на жительство в Европе и могу теперь спокойно передвигаться как на территории СНГ, так и территории Евросоюза", — говорит Терентьев, по-прежнему не считающий себя виновным в нарушении российского законодательства. В записи от февраля 2007 г. под ником terentyev в ЖЖ местного журналиста Бориса Суранова, за которую пострадал блогер, представители МВД сравнивались с членами интеллектуально и социально маргинальных групп, также в ней содержалось одобрение публичной расправы над людьми по признаку принадлежности к органам милиции.

Случай Терентьева стал прецедентным: это один из первых фактов уголовного преследования за высказывания в интернет-форумах. После 2007 г. практика расширенного использования антиэкстремистского законодательства расширилась - власти часто прибегают к нему как к средству давления на журналистов, гражданских активистов, библиотекарей и даже министров. «За разжигание ненависти» к президенту Татарстана получил год и девять месяцев колонии-поселения главный редактор газеты «Казанские вести» Ирек Муртазин. В 2009 г. Генпрокуратура внесла представление министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой. Ее «экстремизм» состоял в неоправданном увеличении квот на привлечение иностранной рабочей силы, что, по мнению прокуроров, «способствует созданию условий для межнациональных конфликтов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать