Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Премия Путину разделила Германию

В ФРГ продолжается скандал, вызванный присуждением премии «Квадрига» премьер-министру России
AP

В Германии продолжается скандал, вызванный присуждением премии «Квадрига» премьер-министру России Владимиру Путину. Вчера из совета попечителей премии вышел сопредседатель Партии зеленых Джем Оздемир, а оставшимся попечителям пришлось выпустить специальное заявление, в котором они еще раз подтвердили и объяснили свое решение.

Решение о выходе Оздемир объяснил «различиями во взглядах на заслуги Владимира Путина» в деле развития демократии и правового государства, сообщает немецкое агентство dpa. Критикует решение совета попечителей и уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг, который в интервью Spiegel Online назвал присуждение премии Путину циничным поступком. В должности президента России Путин занимался "разрушением демократии", "ограничением свобод" и "отдал Россию на откуп коррупции", цитирует его интервью «Немецкая волна».

"Присуждение премии "Квадрига" Владимиру Путину обесценивает как премию, так и ее прежних лауреатов. Ставить создателя "управляемой демократии" в один ряд с Михаилом Горбачевым и Вацлавом Гавелом недостойно по отношению к этим важным акторам мирных демократических преобразований в Восточной Европе", - заявила "Ведомостям" Марилуизе Бек, депутат Бундестага от фракции "зеленых".

По мнению депутата, присуждение премии Путину - знак того, что существенная часть немецкой политической элиты делает ставку на мнимую стабильность автократии, a не на демократическое развитие в России.

Решение о присуждении премии обозначило раскол в немецком обществе: одна его часть признает заслуги Путина в укреплении российской государственности и открытии экономического рынка России для немецких предпринимателей, другие жестко критикуют его за отход от демократических принципов, комментирует директор Центра имени Бертольда Бейца Германского общества внешней политики Александр Рар. Скандалу способствует летнее политическое затишье, к тому же вопрос о Путине — прекрасная возможность для политиков высказаться.

По мнению депутата от партии ХДС Эрика Штайнбаха, успокоить общество может только отказ совета попечителей премии от присуждения ее Путину. Однако во вторник совет подтвердил намерение вручить премию российскому премьеру за "придание российско-немецким отношениям стабильности и надежности". А на критические слова ответил: "Если встречать любые достижения указанием на то, чего достичь не удалось, то конструктивное партнерство станет просто невозможным" (цитата по «Немецкой волне»).

Дойдет ли все же дело до отмены решения, пока сказать трудно, говорит Рар. Однако похожий прецедент уже был в прошлом, напоминает он: в 2004 г. Гамбургский университет объявил о намерении торжественно вручить Путину, тогда занимавшему президентский пост, почетную степень доктора по экономике. Однако после громкого возмущения общественности университет отказался от этого намерения, сославшись на невозможность подготовиться в срок к торжественной церемонии.

Вместе с Путиным лауреатами этого года выбраны министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса, немецкая учительница и писательница турецкого происхождения Бетюль Дурмаз и премьер-министр Палестинской национальной администрации Салям Файяд. Хотя в отношении выбора палестинца тоже можно было найти аргументы против, этого сделано не было. Его просто мало кто знает, констатирует Рар.

Премия «Квадрига» присуждается с 2003 г. личностям и организациям, которые "своим видением перспектив, мужеством и ответственностью продвинули вперед Германию и Европу в целом". Ее вручают в День германского единства 3 октября. Лауреатами прошлых лет были бывшие канцлеры Гельмут Коль и Герхард Шредер, экс-президенты Михаил Горбачев и Вацлав Гавел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать