Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

«Сибур» и «Роснефть» опровергли факт переговоров о приватизации белорусских активов

«Сибур» и «Роснефть» опровергли вчерашнее заявление белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича о том, что они ведут прямые переговоры с правительством Белоруссии о приватизации госпакетов белорусских предприятий. По словам Мясниковича, передает "Прайм", переговоры, «которые могли бы быть динамичнее», идут о приватизации пакета «Гродноазота» с «Сибуром» и «Роснефтью», «Нафтана» - с «Лукойлом», «Белтрансгаза» - с «Газпромом», Мозырского НПЗ - с «Роснефтью», белорусской МТС - с АФК "Система", МАЗа - с «Русскими машинами» и "Ростехнологиями", «Интеграла» - с «Ростехнологиями».

НК "Роснефть" не ведет переговоры с белорусской стороной о приобретении каких-либо нефтехимических активов на территории Белоруссии, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) представитель нефтяного гиганта. "В нынешних условиях госактивы Беларуси нам не интересны", - указал он. Не ведет переговоров о покупке белорусского "Гродноазота" ЗАО "Сибур холдинг", сообщает белорусский "Интерфакс" со ссылкой на представителя российского холдинга.

Мясникович подтвердил, что правительства России и Белоруссии обсуждают отказ Минска от газотранспортной системы в пользу России. "Вопрос продажи (доли "Белтрансгаза" "Газпрому") и вопрос формирования цен [на газ] - это две самостоятельные ветви. Условия дальнейшего функционирования газотранспортной системы - это впервые в истории Европы, когда суверенное государство отказывается от газотранспортной системы в пользу партнера по Таможенному союзу", - сказал Мясникович.

Как подтвердил агентству "Прайм" директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, покупка "Роснефтью" Мозырского НПЗ в нынешних экономических условиях в Белоруссии вряд ли целесообразна. При этом он выразил мнение, что "Газпром" приобретет оставшуюся половину "Белтрансгаза".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать