Астахов: Россия и США объявили вне закона «независимых усыновителей»

Посредниками при межгосударственном усыновлении детей отныне смогут быть только аккредитованные организации, пояснил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов подписанное вчера двухстороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления между Россией и США. Деятельность не аккредитованных в России и США организаций со вчерашнего дня объявлена вне закона. Теперь на них распространяется статья 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной принятию соглашения, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

По официальным данным, которые Астахов привел на пресс-конференции в четверг, почти за 18 лет из России в Америку на усыновление было вывезено более 60 000 детей. Астахов подчеркнул, что эта цифра не включает в себя гостевые визиты, из которых дети редко возвращаются. Тогда цифра вырастает примерно в два раза. Как пример «независимого усыновителя», занимающегося подобными «гостевыми визитами», Астахов привел организацию Camp Hope. В июне этого года с ее помощью в США вывезли 8 детей, которых должны были вернуть 6 июля в Россию. Но они до сих пор находятся в Америке. Не имея аккредитации, Camp Hope предлагает усыновить детей или взять на время в семью.

«Они активно рекламируются как дети, которые готовы к усыновлению. Знаете, свежие пирожки привезли — буквально так и подается», – отмечает Астахов.

В американских СМИ, говорит Астахов, появляются объявления о том, что привезенных из России детей можно увидеть в определенном месте в определенное время, а приезд каждого из этих детей обходится потенциальным усыновителям в $15 000: «Если будет стоять вопрос об усыновлении, то, значит, добавляйте сюда как минимум $50 000». «Это бизнес, и этому бизнесу пришел конец», – заключил Астахов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать