Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2894 от 14.07.2011 под заголовком: Имперский фронт

Народному фронту хотят придать международный статус

Работа Общероссийского народного фронта может строиться не только на территории России, но и в СНГ, считают единороссы. Несколько организаций из Молдавии, Белоруссии, Латвии и Финляндии уже заявили о вступлении в ОНФ, просятся во фронт южные осетины
С.Николаев
Мнение россиян

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, среди знающих о фронте готовы поддержать его кандидатов 33%, выше этот показатель среди работников силовых структур и бюджетников (35–45%).

Иностранцы в ОНФ

Декларацию о присоединении к ОНФ подписали организации «Новая Молдавия», Информационно-аналитический портал «Империя» (Белоруссия), «Возрождение Приднестровья», «Список Кленского» (Эстония), Антифашистский фронт Латвии, «Западная Русь» (Минск), Финский антифашистский комитет, «Новая экономика» (Минск).

Поскольку ОНФ – общественное движение, а не политическая организация, он может выйти на международный уровень, включив общественные организации стран бывшего СССР, заявил вчера на первом заседании Народного клуба (экспертной площадки при ОНФ) куратор партклубов «Единой России» Юрий Шувалов. Четкой программы того, как ОНФ будет выходить из своих границ, нет, пока только обсуждается сама идея, уточнил Шувалов «Ведомостям». По его мнению, примером такого взаимодействия может служить филиал ЦСКП, клуба единороссов, на Украине. Кроме того, у партии есть соглашения о сотрудничестве с партиями ближнего зарубежья (например, со «Справедливой Грузией», абхазским «Единством»).

Общественные организации СНГ, войдя в коалицию, будут разрабатывать подходы к развитию общей территории, предполагает Шувалов. Центром международного штаба ОНФ может стать Кронштадт, куда следует перевести заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ. Таким образом Москва станет финансовым центром евразийского пространства, а Петербург, бывшая столица Российской империи, – политическим центром и символом нового объединения.

Семь общественных организаций из Молдавии, Белоруссии, Латвии и Финляндии (см. список на www.vedomosti.ru) уже заявили о вступлении в ОНФ – все хотят быть в дружбе с Владимиром Путиным, он в ближнем зарубежье даже популярнее, чем в России, говорит эксперт Народного клуба, депутат-единоросс Сергей Марков.

ЦСКП-Украина, по словам руководителя Юрия Липчевского, разделяет цели и задачи фронта, правда, общественная организация Украины по закону не может вступать в общественную организацию другой страны, но если ОНФ Путина станет международным, можно вступить. Участие украинских партий или организаций во фронте может быть расценено как вмешательство иностранного государства во внутренние дела, предупреждает депутат Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Отсутствие юридического статуса у ОНФ мешает сотрудничать и латвийской партии «Центр согласия» (отстаивает права русскоязычных граждан). Но если фронт станет партией, то можно подписать соглашение, говорит депутат латвийского парламента Сергей Мирский. Для проживающих на территории Латвии граждан России вступление возможно, поэтому они могли бы сформировать ячейку, указывает он.

С нетерпением приглашения в ОНФ ждут в южноосетинской партии «Единство», говорит ее председатель Зураб Кокоев: про ОНФ приходят узнавать как российские, так и осетинские граждане, многие партийцы хотели бы присоединиться.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не слышал, чтобы обсуждалась интернационализация фронта, как и о том, что в него просятся зарубежные организации. По его мнению, такую идею следует тщательно обдумать: пока речь шла о консолидации именно российского общества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать