Статья опубликована в № 2894 от 14.07.2011 под заголовком: Не по Медведеву

Партиям придется отчитываться повсюду

На другой день после того, как Дмитрий Медведев предложил подумать об упрощении порядка регистрации партий, правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий контроль за партиями на местах

Подготовленные правительством поправки в закон «О политических партиях» уточняют механизм их регистрации и порядок, по которому партии должны уведомлять чиновников об изменении регистрационных данных. Главное новшество – регулярно отчитываться перед Минюстом о продолжении деятельности (а также о численности членов партии, количестве выдвинутых кандидатов и т. д.) должно будет не только центральное руководство партий: их региональные отделения обяжут направлять аналогичные отчеты в областные подразделения ведомства. Для регистрации регионального отделения партии теперь помимо обычного пакета документов «уполномоченные лица» должны будут подавать соответствующее заявление с указанием своих имен, адресов и контактных телефонов.

Сейчас отсутствие нормы, прямо обязывающей региональные подразделения партий предоставлять такую информацию, не позволяет территориальным подразделениям Минюста «осуществлять должный контроль» за отделениями партий на местах, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Проект закона Минюст вывесил на своем сайте еще несколько месяцев назад. Но внесен документ был вчера, на следующий день после того, как на встрече с партбоссами президент Дмитрий Медведев предложил подумать об упрощении регистрации партий, возможно даже введении уведомительного порядка.

Нововведения усложнят работу местных отделений партий, прогнозирует руководитель избирательного штаба «Справедливой России» Олег Михеев. Это делается для того, чтобы дать им возможность ошибиться в какой-нибудь мелочи и получить предлог для снятия с выборов, уверен он. Партия власти придумывает механизмы, которые позволят ей использовать административный ресурс в свою пользу, констатирует эсер.

Создание бюрократических проблем – самый эффективный способ установить контроль за политическими оппонентами, соглашается главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. Закрыть партию по обвинению в экстремизме – это скандал, проще закрыть за то, что не сдали отчет, отмечает коммунист.

Вопреки тому, что заявляет президент, происходит все большая формализация требований к партиям, говорит адвокат Вадим Прохоров. На самом деле принципиального значения это уже не имеет, убежден он: реальной оппозиции дорога в политику давно закрыта. «Просто, как при позднем Брежневе, система работает сама на себя: для любой бюрократии чем больше бумажек, тем лучше. А ритуальные заклинания руководителей, которые мы регулярно слышим, – это восстание пчел против меда», – резюмирует Прохоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать