Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 2894 от 14.07.2011 под заголовком: Приравняли к Гавелу

Присуждение премии «Квадрига» Владимиру Путину вызвало скандал в Германии

«Квадрига»

Премия (100 000 евро) присуждается с 2003 г. личностям и организациям, которые «своим мужеством и ответственностью продвинули вперед Германию и Европу в целом». Вручают в День германского единства 3 октября. Лауреатами помимо Горбачева и Гавела были канцлеры Гельмут Коль и Герхард Шредер.

Присуждение премии «Квадрига» Владимиру Путину вызвало скандал в Германии. Во вторник из совета попечителей премии «Квадрига» вышел сопредседатель Партии зеленых Джем Оздемир, а оставшимся попечителям пришлось выпустить специальное заявление, в котором они еще раз подтвердили и объяснили свое решение. В попечительский совет премии входят ученые, бизнесмены и политики, в том числе министр транспорта ФРГ и президент Сербии Борис Тадич. Решение о выходе Оздемир объяснил «различиями во взглядах на заслуги Путина» в деле развития демократии, сообщает немецкое агентство DPA.

Критикует решение о премии и уполномоченный правительства по правам человека Маркус Лёнинг, который в интервью Spiegel Online назвал присуждение премии Путину циничным поступком: будучи президентом, Путин занимался «разрушением демократии» и «отдал Россию на откуп коррупции».

Такое решение «обесценивает как премию, так и ее прежних лауреатов: ставить создателя «управляемой демократии» в один ряд с Михаилом Горбачевым и Вацлавом Гавелом недостойно по отношению к инициаторам мирных демократических преобразований в Восточной Европе», сказала «Ведомостям» Марилуизе Бек, депутат бундестага от фракции зеленых. По мнению депутата, присуждение премии Путину – знак того, что существенная часть немецкой политической элиты делает ставку на мнимую стабильность автократии, a не на демократическое развитие в России.

Решение о присуждении премии обозначило раскол в немецком обществе, считает директор Центра имени Бертольда Бейца Александр Рар. Раскола в обществе не будет, возражает директор брюссельского офиса немецкого Фонда Ганса Зайделя Кристиан Форстнер: несмотря на противоположные оценки деятельности Путина, все прекрасно понимают важность как можно более тесных взаимоотношений между Россией и Германией.

По мнению депутата от партии ХДС Эрика Штайнбаха, успокоить общество может только отказ совета попечителей премии от присуждения ее Путину.

Похожая история была, напоминает Рар: в 2004 г. Гамбургский университет объявил о намерении торжественно вручить президенту Путину почетную степень доктора по экономике, но после возмущения общественности отказался от этого намерения, сославшись на невозможность подготовиться в срок к торжественной церемонии.

Впрочем, совет попечителей во вторник подтвердил намерение вручить премию Путину за «придание российско-немецким отношениям стабильности и надежности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать