Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Белорусская оппозиция сменила тактику протестов

Власти отреагировали усиленным контролем информационного пространства, пытаясь блокировать соцсеть «В контакте»
задержания в Минске
AP

В ходе вчерашней серийной молчаливой акции протеста "Революция через социальную сеть" в Минске и крупных городах Белоруссии оппозиция власти президента страны Александра Лукашенко опробовала новую тактику: аплодисменты попытались заменить звуками будильников сотовых телефонов, сообщает белорусский новостной сайт,Noviny.by, сочувствующий оппозиции.

Инструкция об этом появилась в социальной сети "В контакте": "Не хлопаем и не провоцируем милицию. Чтобы всё получилось, ставим будильник на мобильном телефоне ровно на 20:00", говорилось в сообщении. Акция завершилась через час и не была полностью успешной: по сообщениям участников, звонков почти не было слышно на фоне городского шума.

Один из инициаторов белорусских акций Вячеслав Дианов напомнил, что их формат зависит от участников. «Мы изменили вчера формат акции в Минске для безопасности людей, которые просили сделать так, чтобы было меньше задержаний. Мы к этому прислушались, и вчера задержаний было гораздо меньше, чем ранее. Думаю, что формат следующей среды также будет зависеть от пожеланий тех людей, которые нам пишут", — сказал Дианов.

По сообщению агентства БелаПАН, 13 июля было задержано 100 человек, из них 25 человек в Минске. Часть задержанных отпустили, на остальных составили протоколы об административном правонарушении.

Несколько источников вчера вечером сообщили, что ряд белорусских провайдеров блокирует доступ к "Вконтакте". Но потом руководитель пресс-службы соцсети Владислав Цыплухин заверил, что если блокировка и была, то не полная. Это подтверждается количеством контента об акции, размещенного в соцсети, указывает Noviny.by.

В ходе предыдущих молчаливых акций протеста против политики президента Белоруссии Александра Лукашенко под общим названием «Революция через социальные сети» задержано больше 1700 человек, сообщает правозащитный центр «Весна» (spring96.org). По подсчетам центра, из 1730 человек 980 задержаны в Минске. Акции прошли 15, 22 и 29 июня, 3 и 6 июля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more