Статья опубликована в № 2895 от 15.07.2011 под заголовком: Самые горячие

На выборах президента Киргизии северяне снова сойдутся с южанами

Предстоящие выборы президента Киргизии будут самыми горячими и ожесточенными», – предупредила на прошлой неделе президент Роза Отунбаева, чьи полномочия истекают в конце декабря. Причина напряженности – намерение некоторых политических сил изменить утвержденную в прошлом году после апрельской революции парламентскую форму правления, объяснила президент. Сама она баллотироваться отказалась.

Выборы назначены на 30 октября, регистрация кандидатов началась 1 июля и продлится до 16 августа. Из ведущих политиков против введения парламентской формы высказывались лидер оппозиционной парламентской партии «Ар Намыс» экс-премьер Феликс Кулов и Камчыбек Ташиев, лидер входящей в правящую коалицию партии «Ата-Журт», напоминает Дмитрий Александров из Российского института стратегических исследований. В перспективности такой формы правления сомневался и президент России Дмитрий Медведев.

Ташиев уже выдвинут своей партией в качестве кандидата. С выдвижением кандидата от «Ар Намыс» вышла заминка: сам Кулов от участия отказался, но не поддержал выдвинутого съездом депутата Анарбека Калматова. В течение месяца пройдет новый съезд партии. Кандидатом от второй оппозиционной парламентской партии «Ата Мекен» станет лидер партии и автор принятой в прошлом году конституции Омурбек Текебаев.

Еще два члена правящей коалиции, поддержавшие принятые конституционные изменения, с кандидатами пока не определились. «Республика» Омурбека Бабанова, первого вице-премьера, может поддержать премьера Алмазбека Атамбаева из СДПК, если тот решит баллотироваться, рассказал знакомый с ситуацией чиновник.

На данном этапе говорить о наиболее популярных кандидатах рано, шансы и стартовые позиции у всех примерно одинаковые, что обещает жесткое противостояние, в том числе и по региональному признаку, обращает внимание независимый эксперт из Киргизии Темир Джумакадыров. База поддержки «Ата-Журт», в которую входят бывшие соратники свергнутого в прошлом году президента Курманбека Бакиева, – в южных областях. На севере поддерживают СДПК и «Ата Мекен». По его мнению, кто бы ни стал следующим президентом, взаимоотношения с Россией останутся для него стратегически важными с точки зрения экономической и политической целесообразности, а прошлые выборы показали, что частью кампании становится апеллирование к внешним игрокам. Россия вмешиваться в ситуацию не собирается, будет наблюдать, говорит российский дипломат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать